Conheça os Mocktails

Conheça os Mocktails

O nome técnico dos coquetéis sem álcool.

Diante de um cenário pandêmico, com as famílias enclausuradas dentro de suas casas, fez crescer o mercado de consumo de bebidas e com isso trouxe à tona os mocktails.

Merriam-Webster, originalmente conhecida como G. & C. Merriam Company, de Springfield, Massachusetts, é uma editora estadunidense que publica livros de consulta, especialmente dicionários originados do An American Dictionary of the English Language, de Noah Webster, de 1828 e citou a primeira menção de ‘mocktail’ como aparecendo em 1916.

Uma bebida mista não alcoólica também conhecida como coquetel virgem , coquetel desossado ,bebida de temperança ou mocktail  nada mais é do que um coquetel sem ingredientes alcoólicos.

Promo conteúdo blog
GOSTOU DESTE CONTEÚDO?

Faça nosso curso de Bartender e torne-se um profissional do bar.

Também conhecidos por bebidas “zero proof” , a bebida não alcoólica remonta aos primeiros dias da era dos coquetéis, aparecendo como Temperance drinks nos primeiros livros de coquetéis americanos, incluindo o Bartenders Guide (1862) de Jerry Thomas.

Mocktails, uma abreviação de “Mock Cocktails”Coquetéis Simulados – são bebidas festivas e não alcoólicas. A palavra “simulado” implica uma fachada do coquetel alcoólico sem nenhum teor alcoólico. 

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

A década de 1980 viu o ressurgimento de um movimento de ‘mocktail’ com bebidas muitas vezes açucaradas. Seguindo a sofisticação da cultura de coquetéis dos anos 2000, a bebida zero proof também se tornou mais refinada, um reflexo da cultura de coquetéis em geral, aprimorando nomes e estilos ao longo do tempo.

Nos anos 2000, tornou-se tão popular que até encontra seu lugar no menu de coquetéis em muitos restaurantes e bares, especialmente nos chamados bares de temperança, também conhecidos como bar sem álcool , bar sóbrio ou bar seco, um tipo de bar que não serve bebidas alcoólicas. (Conheça mais sobre Os tipos de Bar)

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Segundo uma empresa privada de pesquisa de mercado com sede em Londres, a Mintel, as bebidas mistas sem álcool cresceram 35% como tipo de bebida nos cardápios de bares e restaurantes de 2016 a 2019 nos EUA. Em 2019, o “The Providence Journal” informou que havia pelo menos 4 bares na cidade de Nova York que serviam apenas mocktails.

Dando ainda mais força a este mercado, há pouco, surgiu um movimento cultural de pessoas que param de beber – Sober Curious (sóbrio curioso) – não por conta do vício, mas principalmente por saúde ou outros motivos pessoais. Nem todas as pessoas param de beber completamente enquanto praticam a “curiosidade sóbria”.

A autora Ruby Warrington, que cunhou o termo “curioso sóbrio” em seu livro “The Blissful Sleep, Greater Focus, Limitless Presence, and Deep Connection Awaiting Us All on the Other Side of Alcohol” de 2018, onde incentiva as pessoas a evitar beber diariamente e a não beber mais do que qualquer outra pessoa em uma festa.

Muitas celebridades optaram por permanecer sóbrias, como Zac Efron, Miley Cyrus, Samuel L. Jackson, Naomi Campbell, Elton John, Natalie Portman, Keith Urban, Demi Lovato, Shania Twain, Bradley Cooper e Kim Kardashian. 

Alguns deles se afastaram do álcool depois de se recuperarem do alcoolismo, mas muitos simplesmente desistiram de beber (ou nunca começaram) porque preferiram assim.

As bebidas à prova de zero podem ser feitas no estilo de coquetéis clássicos como um Gimlet apenas sem álcool ou podem representar um novo estilo de bebida. A popularidade de programas de abstinência de bebidas coincidindo com a ascensão da cultura de saúde e bem-estar, levou as bebidas não alcoólicas a uma aceitação mais ampla. Como no movimento da comida vegetariana, as bebidas à prova de zero agora são vistas como escolhas válidas para todos os tipos de bebedores e, é claro, que todo bartender precisa ficar atento e estar atualizado.

Design sem nome
AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
VEJA EM NOSSO CANAL

Conheça agora os mais clássicos mocktails

Outros

  • Basil Lemonade – do Oscar’s Steakhouse no Plaza Hotel & Cassino em Las Vegas, Nevada, contém xarope simples agridoce de manjericão.
  • Faux Margarita – uma mistura de jalapeño picante e abacaxi.
  • Keep Sober – do Underground Speakeasy no Mob Museum em Las Vegas, Nevada, contém grenadine, limão e tônico de flor de sabugueiro.
  • Molossolini – refrigerante de assinatura Molossian, bebida mista com Sprite, grenadine e suco de abacaxi. Com cerejas adicionadas e rodelas de banana, laranja e abacaxi.
  • Fizz de toranja com alecrim – do The Underground Speakeasy no Mob Museum em Las Vegas, Nevada, contém toranja, alecrim e tônica.
  • Strawberry Refresher – do Oscar’s Steakhouse no Plaza Hotel & Casino em Las Vegas, Nevada, contém purê de morango, suco de limão e Sprite.

Tradicionais bebidas não alcoólicas consumidas no mundo:

  • Aam panna
  • Águas frescas
  • Aguapanela
  • Almdudler
  • Apfelschorle
  • Atole
  • Babycino
  • Baesuk
  • Bandrek
  • Bandung
  • Água de cevada
  • seiva de bétula
  • Blåbärssoppa
  • Bebida de Pão
  • Cendol
  • Chalap
  • Champurrado
  • Champús
  • Chass
  • Chicha morada
  • Cholado
  • Chai
  • Cola
  • Café
  • Doogh
  • Creme de ovo
  • gemada
  • Cordial de flor de sabugueiro
  • Es bir
  • Falooda
  • Garapa
  • Refrigerante de gengibre
  • Chá de gengibre
  • ponche havaiano
  • Horchata
  • Chocolate quente
  • Hwachae
  • Jindallae hwachae
  • Kefir
  • Kombuchá
  • Kvass
  • Lassi
  • Limonada
  • Licuado
  • Mattha
  • Mazamorra
  • Leite
  • Milkshake
  • Mocochinchi
  • Mote con huesillo
  • Néctar
  • bebida de laranja
  • refrigerante de laranja
  • Leite de amendoim
  • Ponche de amendoim
  • Chá de cevada torrada
  • Cerveja de raiz
  • Salsaparrilha
  • Sharbat
  • Shikanjvi
  • Suco
  • Abóbora (bebida)
  • Subak hwachae
  • Sujeonggwa
  • Comutador
  • Chá
  • Tereré
  • Thadal
  • Água
  • Erva mate
  • Yuja hwachae

Bebidas não alcoólicas de marca:

  • Accelerade
  • Bonjus
  • Bovril (Drink)
  • Burple
  • Claytons
  • Coolatta
  • Crodino
  • Crystal Light
  • Easy Mixers Cocktail
  • Enviga
  • Froster
  • Gatorade
  • Harar Sofi
  • Hoppy
  • Hi-C
  • Kellogg’s Special K2O Protein Water
  • Kool-Aid
  • Lipton Brisk
  • Matte Leão
  • Milo
  • Nestea
  • Nutrimato
  • Orange Whip
  • Powerade
  • Propel Fitness Water
  • RAC 124
  • Rooh Afza
  • Sangria Señorial
  • Shloer
  • Slow Cow
  • Slurpee
  • Slush Puppie
  • Staminade
  • Sustagen
  • SunnyD
  • Tang
  • Thirst Buster
  • Yoo-hoo

Ao longo da história, o consumo de álcool tem sido a norma, mas as bebidas mistas sem álcool estão aumentando em popularidade, especialmente em chás de bebê, festas infantis e simples encontros com amigos.

E aí, vocês estão prontos para começar uma vida sem álcool?

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.