Descubra as diferenças entre essas duas opções.
As batidas são um tipo de coquetel brasileiro feito com cachaça, sucos/poupas de frutas, creme de leite, açúcar ou leite condensado. Elas são preparadas em um liquidificador, normalmente servidas com gelo e guarnecidas por uma variedade de frutas frescas, como maracujá, manga, morango ou abacaxi. (Conheça mais no artigo: Tudo sobre cachaça)
As batidas são populares no Brasil desde a década de 1960, principalmente em ocasiões festivas e celebrações, e até hoje costumam ser apreciadas em bares, festas e praias. São normalmente servidas bem geladas ou com muito gelo, em copos grandes e possuem um sabor bastante doce e frutado.
Além da cachaça, as batidas também podem ser feitas com outros spirits, como vodka ou rum, e podem ser preparadas com diferentes ingredientes de acordo com o gosto pessoal, achocolatados ou leite de coco, por exemplo. No entanto, como acontece com qualquer bebida alcoólica, é importante consumi-las com moderação e sempre priorizar a segurança pessoal e as práticas de consumo responsável.
Podemos ressaltar que as batidas, assim como os licores, são bebidas classificadas como digestivas e no que diferem quanto ao preparo – devem ser produzidas e consumidas de imediato – pois possuem em suas composições ingredientes muito perecíveis como pedaços de frutas, elementos emulsificantes como o creme de leite e adoçantes como o leite condensado.
No Brasil também é muito comum encontrarmos bebidas industrializadas com nomenclatura de Batidas (batida de coco, batida de maracujá etc.), mas lembramos que nada se compara ao prepararmos uma bebida com ingredientes orgânicos frescos e livres de aditivos e conservantes.
(Clique para saber o que são Spirits)
(Clique para conhecer tudo sobre Vodka)
(Clique para conhecer tudo sobre rum)
Atualmente, com o crescimento dos Mocktails – Uma bebida mista não alcoólica também conhecida como coquetel virgem – é possível encontrarmos uma série de receitas de batidas que estão fazendo sucesso com o público jovem em festas de aniversário, casamentos e demais reuniões com menores de idade ou adultos não adeptos do álcool. (Conheça aqui tudo sobre Moctails)
Já, os coquetéis batidos são uma categoria de bebidas alcoólicas que são preparadas por uma técnica onde agitamos os ingredientes com gelo em uma coqueteleira. Essa técnica de misturar é para o preparo de coquetéis que possuem bebidas e ingredientes em sua composição com densidades diferentes e que não se misturam facilmente. É bem diferente das batidas, apresentam em seu resultado final, textura mais suave e espumosa.
Essa técnica também é aplicada sem gelo e neste caso recebe o nome de “Dry Shake”, muito utilizada na produção de espumas para coquetéis, como foi apresentada anteriormente em nosso artigo (O que é Dry Shake).
Uma outra grande dúvida que as pessoas naturalmente apresentam e, que compromete o resultado final de um drink ou coquetel, é sobre o tradicional questionamento – Batido ou mexido? Confira neste artigo esse pilar da coquetelaria (Batido ou Mexido).