Batida ou coquetel batido?

Batida ou coquetel batido?

Descubra as diferenças entre essas duas opções.

As batidas são um tipo de coquetel brasileiro feito com cachaça, sucos/poupas de frutas, creme de leite, açúcar ou leite condensado. Elas são preparadas em um liquidificador, normalmente servidas com gelo e guarnecidas por uma variedade de frutas frescas, como maracujá, manga, morango ou abacaxi. (Conheça mais no artigo: Tudo sobre cachaça)

As batidas são populares no Brasil desde a década de 1960, principalmente em ocasiões festivas e celebrações, e até hoje costumam ser apreciadas em bares, festas e praias. São normalmente servidas bem geladas ou com muito gelo, em copos grandes e possuem um sabor bastante doce e frutado.

Além da cachaça, as batidas também podem ser feitas com outros spirits, como vodka ou rum, e podem ser preparadas com diferentes ingredientes de acordo com o gosto pessoal, achocolatados ou leite de coco, por exemplo. No entanto, como acontece com qualquer bebida alcoólica, é importante consumi-las com moderação e sempre priorizar a segurança pessoal e as práticas de consumo responsável.

Promo conteúdo blog
GOSTOU DESTE CONTEÚDO?

Faça nosso curso de Bartender e torne-se um profissional do bar.

Podemos ressaltar que as batidas, assim como os licores, são bebidas classificadas como digestivas e no que diferem quanto ao preparo – devem ser produzidas e consumidas de imediato – pois possuem em suas composições ingredientes muito perecíveis como pedaços de frutas, elementos emulsificantes como o creme de leite e adoçantes como o leite condensado.

No Brasil também é muito comum encontrarmos bebidas industrializadas com nomenclatura de Batidas (batida de coco, batida de maracujá etc.), mas lembramos que nada se compara ao prepararmos uma bebida com ingredientes orgânicos frescos e livres de aditivos e conservantes.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

(Clique para saber o que são Spirits)

(Clique para conhecer tudo sobre Vodka)

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

(Clique para conhecer tudo sobre rum)

Atualmente, com o crescimento dos Mocktails – Uma bebida mista não alcoólica também conhecida como coquetel virgem – é possível encontrarmos uma série de receitas de batidas que estão fazendo sucesso com o público jovem em festas de aniversário, casamentos e demais reuniões com menores de idade ou adultos não adeptos do álcool. (Conheça aqui tudo sobre Moctails)

Já, os coquetéis batidos são uma categoria de bebidas alcoólicas que são preparadas por uma técnica onde agitamos os ingredientes com gelo em uma coqueteleira. Essa técnica de misturar é para o preparo de coquetéis que possuem bebidas e ingredientes em sua composição com densidades diferentes e que não se misturam facilmente. É bem diferente das batidas, apresentam em seu resultado final, textura mais suave e espumosa.

Essa técnica também é aplicada sem gelo e neste caso recebe o nome de “Dry Shake”, muito utilizada na produção de espumas para coquetéis, como foi apresentada anteriormente em nosso artigo (O que é Dry Shake).

Uma outra grande dúvida que as pessoas naturalmente apresentam e, que compromete o resultado final de um drink ou coquetel, é sobre o tradicional questionamento – Batido ou mexido? Confira neste artigo esse pilar da coquetelaria (Batido ou Mexido).

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.