Tudo sobre vodka

Tudo sobre vodka

Saiba mais sobre o destilado mais usado na coquetelaria.

A vodka está entre as bebidas destiladas mais consumidas no mundo. Na coquetelaria ela tem papel importantíssimo. É a base da maioria dos coquetéis. Essa preferência pela vodka tem explicação. Em sua forma clássica, ela não tem sabor, não tem aroma e não tem cor, de forma que sua presença em um coquetel pouco interfere no resultado final, deixando que o sabor dos demais ingredientes prevaleçam. 

As vodkas foram criadas na Europa Oriental há muitos séculos atrás. É o destilado mais consumido na Polônia e na Russia. Também é o destilado mais consumido nos EUA e a quinta bebida alcóolica mais consumida no Brasil.

Vodkas podem ser feitas de qualquer matéria-prima que contenha amido ou açúcar. As vodkas mais baratas são feitas com matérias-primas baratas, como milho e arroz. As premium são feitas com substratos de mais qualidade como trigo, uvas. A matéria-prima vai influir no resultado final, pois cada matéria-prima vai gerar um produto com características diferentes.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Mas, o que influi de forma decisiva na qualidade da vodka é o seu processo de fabricação. A vodka passa por um processo de destilação rigoroso em altas temperaturas. Depois disso ela é retificada, quando são eliminadas as substâncias indesejáveis geradas pela destilação. Nas vodkas premium, esses processos são repetidos várias vezes até gerar um produto final com extrema pureza e teor alcóolico de mais de 90%. Então é acrescentada água para reduzir o teor alcóolico e, por fim, é feita a filtragem.

O cuidado em todo esse processo de produção é o que vai determinar a qualidade e preço da vodka, começando pela escolha da matéria-prima, depois pela quantidade de vezes que ela é destilada e retificada e, por fim, pela qualidade da própria água que será adicionada. Um consumidor mais treinado consegue perceber essas diferenças ao degustar uma vodka. O consumidor comum só vai perceber isso na ressaca do dia seguinte.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Mas, uma coisa que se percebe logo no primeiro gole é a presença do álcool. Vodkas premium são bem mais suaves enquanto as vodkas baratas apresentam um gosto forte do álcool e de outras substâncias indesejáveis que não foram eliminadas em um processo de destilação mal feito.

O teor alcóolico ideal da vodka foi definido por um cientista russo no século XIX chamado Dmitri Mendeleev. Após anos testando combinações, ele chegou ao que classificou como a combinação ideal que é 40% de álcool e 60% de água. Por isso, muitos historiadores atribuem o século XIX como a data real da criação da vodka.

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Existem basicamente dois tipos de vodka, as neutras e as saborizadas. As saborizadas foram criadas para atender à demanda dos bartenders em ter produtos diferenciados para a produção de coquetéis. As vodkas saborizadas facilitam a vida dos bartenders na elaboração de receitas por já estarem prontas com sabores e aromas específicos.

O fato é que fazer vodka é muito fácil. Na Rússia, muita gente faz vodka em casa. Aqui no Brasil, muita gente falsifica vodka. O fato é que uma vodka ruim pode causar sérios problemas para a saúde, além de uma baita ressaca no dia seguinte.

Então, escolha bem a vodka para trabalhar. Se você vai fazer uma festa com open bar, o custo será importante e você terá que optar por marcas mais baratas. A Smirnoff e a Sky são marcas com uma relação custo benefício razoável.

Como servir

A vodka pode ser servida pura, nesse caso recomenda-se bem gelada. Como todos os destilados, ela não congela abaixo de zero, por isso, o ideal é que você mantenha ela no congelador. Ela ficará licorosa para ser bebida pura em um copo shot. Outra alternativa de consumo muito comum é misturá-la com energético. Nesse caso, ela pode ser vendida em garrafa com algumas latinhas de energético acompanhado. Esse é um combo muito vendido em baladas. Por fim, ela poder ser misturada com sucos de frutas e ser a base alcóolica de inúmeros coquetéis.

Confira abaixo nossa video-aula sobre vodka.

Design sem nome
AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
VEJA EM NOSSO CANAL
Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.