Saiba mais sobre o destilado mais usado na coquetelaria.
A vodka está entre as bebidas destiladas mais consumidas no mundo. Na coquetelaria ela tem papel importantíssimo. É a base da maioria dos coquetéis. Essa preferência pela vodka tem explicação. Em sua forma clássica, ela não tem sabor, não tem aroma e não tem cor, de forma que sua presença em um coquetel pouco interfere no resultado final, deixando que o sabor dos demais ingredientes prevaleçam.
As vodkas foram criadas na Europa Oriental há muitos séculos atrás. É o destilado mais consumido na Polônia e na Russia. Também é o destilado mais consumido nos EUA e a quinta bebida alcóolica mais consumida no Brasil.
Vodkas podem ser feitas de qualquer matéria-prima que contenha amido ou açúcar. As vodkas mais baratas são feitas com matérias-primas baratas, como milho e arroz. As premium são feitas com substratos de mais qualidade como trigo, uvas. A matéria-prima vai influir no resultado final, pois cada matéria-prima vai gerar um produto com características diferentes.
Mas, o que influi de forma decisiva na qualidade da vodka é o seu processo de fabricação. A vodka passa por um processo de destilação rigoroso em altas temperaturas. Depois disso ela é retificada, quando são eliminadas as substâncias indesejáveis geradas pela destilação. Nas vodkas premium, esses processos são repetidos várias vezes até gerar um produto final com extrema pureza e teor alcóolico de mais de 90%. Então é acrescentada água para reduzir o teor alcóolico e, por fim, é feita a filtragem.
O cuidado em todo esse processo de produção é o que vai determinar a qualidade e preço da vodka, começando pela escolha da matéria-prima, depois pela quantidade de vezes que ela é destilada e retificada e, por fim, pela qualidade da própria água que será adicionada. Um consumidor mais treinado consegue perceber essas diferenças ao degustar uma vodka. O consumidor comum só vai perceber isso na ressaca do dia seguinte.
Mas, uma coisa que se percebe logo no primeiro gole é a presença do álcool. Vodkas premium são bem mais suaves enquanto as vodkas baratas apresentam um gosto forte do álcool e de outras substâncias indesejáveis que não foram eliminadas em um processo de destilação mal feito.
O teor alcóolico ideal da vodka foi definido por um cientista russo no século XIX chamado Dmitri Mendeleev. Após anos testando combinações, ele chegou ao que classificou como a combinação ideal que é 40% de álcool e 60% de água. Por isso, muitos historiadores atribuem o século XIX como a data real da criação da vodka.
Existem basicamente dois tipos de vodka, as neutras e as saborizadas. As saborizadas foram criadas para atender à demanda dos bartenders em ter produtos diferenciados para a produção de coquetéis. As vodkas saborizadas facilitam a vida dos bartenders na elaboração de receitas por já estarem prontas com sabores e aromas específicos.
O fato é que fazer vodka é muito fácil. Na Rússia, muita gente faz vodka em casa. Aqui no Brasil, muita gente falsifica vodka. O fato é que uma vodka ruim pode causar sérios problemas para a saúde, além de uma baita ressaca no dia seguinte.
Então, escolha bem a vodka para trabalhar. Se você vai fazer uma festa com open bar, o custo será importante e você terá que optar por marcas mais baratas. A Smirnoff e a Sky são marcas com uma relação custo benefício razoável.
Como servir
A vodka pode ser servida pura, nesse caso recomenda-se bem gelada. Como todos os destilados, ela não congela abaixo de zero, por isso, o ideal é que você mantenha ela no congelador. Ela ficará licorosa para ser bebida pura em um copo shot. Outra alternativa de consumo muito comum é misturá-la com energético. Nesse caso, ela pode ser vendida em garrafa com algumas latinhas de energético acompanhado. Esse é um combo muito vendido em baladas. Por fim, ela poder ser misturada com sucos de frutas e ser a base alcóolica de inúmeros coquetéis.
Confira abaixo nossa video-aula sobre vodka.