Aprenda a preparar o Porto Flip

Aprenda a preparar o Porto Flip

Conheça o Flip mais popular entre os bartenders da linha clássica.

O Porto Flip é um dos coquetéis classificados como digestivo e foi o primeiro registro de Jerry Thomas no seu livro de The Bartender’s Guide: How to Mix Drinks; The Bon Vivant’s Companion. Foi também a primeira receita do Porto Flip que recomendava o uso de ovos como um dos ingredientes. A distinção entre flip e eggnog foi incluída no American Bar Guide posteriormente.

Porto flip é um coquetel feito à base de conhaque que geralmente se consome após uma refeição. A bebida é tipicamente preparada com conhaque, Porto Tawny e uma gema de ovo.

O Porto Tawny são vinhos tintos, feitos das mesmas uvas que os Ruby, mas que apenas envelhecem dois a três anos nos balseiros, passando depois para as pipas de 550 litros. Estas permitem um mais elevado contato do vinho com a madeira e daí com o ar.

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Assim os Tawny respiram mais, oxidando e envelhecendo rapidamente. Devido à elevada oxidação os Tawny perdem a cor inicial dos vinhos tintos, ganhando tons mais claros como o âmbar e sabores de frutos secos como as nozes ou as amêndoas. Com a idade os Tawny ganham ainda mais complexidade aromática, enriquecendo os aromas de frutos secos e adquirindo aromas de madeira, tostado, café, chocolate, mel etc.

O Porto Flip algumas vezes é chamado “Coffee Cocktail” (coquetel de café), não por causa dos ingredientes, mas por causa de sua aparência. É considerado um coquetel clássico que pode ser datado por volta do século XIX. 

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Flip é conhecido como “Bebida de marinheiro” e o Porto Flip foi originalmente preparado pela mistura de rum, cerveja e açúcar sendo aquecida com uma barra de ferro quente para caramelizar e que impregnou o coquetel com espuma. Com o passa do tempo, um recipiente de estanho ou cobre (Ale Warmer) conhecido como aquecedor de cerveja substituiu a barra de ferro.

Este drink se tornou um clássico da coquetelaria mundial listado e categorizado como Inesquecíveis pela IBA (International Bartenders Association).

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

(Clique aqui e conheça a lista dos coquetéis que todo bartender deve conhecer).

Variações da receita do Porto Flip

· Receita do Padeiro – Inclui creme, conhaque, Chartreuse e açúcar, além dos ingredientes habituais.
 ·Receita do Thomas- Não inclui conhaque e usa o ovo inteiro no lugar da gema.
 ·Versão Doce – Duas colheres de sopa de açúcar de cana são adicionadas para adoçar o coquetel.
 ·Porto Chocolate – Inclui Yellow Izarra e uma colher de sopa de leite com chocolate frio.
 ·Prairie Oyster – Sherry é usado em vez de conhaque junto com molho inglês e ketchup. É consumido direto sem agitar os ingredientes.

Confira a receita oficial (IBA) a seguir

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Bata vigorosamente todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e verta coando duplamente para uma taça estilo martini previamente gelada;
  2. Finalize polvilhando a noz moscada.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.