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Tudo sobre gin

Saiba mais sobre essa bebida que se tornou uma das mais consumidas no mundo.

Escrito por Marcelo Reis*

Eis que, de repente, o gin ranasceu das cinzas e se tornou um dos destilados mais queridinhos do mundo, brigando de igual para igual com a vodka como base de coquetéis. Sim, até não muito tempo atrás, gin era bebida de velhos e alcóolatras. Sua fama nunca foi das melhores, até que, um belo dia, a Inglaterra resolveu investir no seu marketing. E os ingleses sabem muito bem como fazer isso.

Sim, o gin é uma bebida inglesa, mas, na verdade, nasceu na Holanda, no século XVII. Foi criado por um médico para tratar doenças renais misturando bagas de zimbro com álcool. O zimbro é um arbusto do tipo junípera que possui algumas propriedades terapêuticas. Daí a mistura com o álcool, dando origem a bebida que inicialmente nos países baixos se chamava Genebra (jenever significa zimbro na lingua flamenga).

Em meados do século XVIII o gin passou a ser muito consumido na Inglaterra e sua má fama começou aí. Era produzido artesanalmente, em destilarias de fundo de quintal, sem qualquer controle sanitário e passou a ser combatido pelo governo. Entretanto, a história da bebida mudou quando os ingleses decidiram sofisticá-la. Com a ajuda de um marketing poderoso, em que até a Rainha se tornou garota propaganda, e mais cuidado na produção, o gin mudou sua imagem.

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Hoje esse destilado é um dos mais consumidos do mundo, sendo base para vários coquetéis famosos. Mas, afinal o que o gin tem de especial? Ele é uma aguardente que recebe acréscimo de um segundo elemento além da sua matéria-prima, entretanto, sem ser considerado como bebida composta.

Como é feito o gin

O gin é produzido a partir de cereais e recebe o acréscimo do zimbro para dar sabor e aroma. Portanto, a primeira grande característica do gin é ser uma bebida aromática, com cheiro de perfume. De fato, o óleo do zimbro é usado na perfumaria. As outras características vão variar de marca para marca. Além do zimbro, outros botânicos podem ser acrescentados para conferir sabores e aromas diferenciados. Mas, para ara ser chamado de gin é obrigatório possuir zimbro na composição. O teor alcóolico varia entre 37,5% e 54%.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Existem basicamente sete estilos de gin:

  • Genebra – que deu origem ao gin, produzido no países baixos;
  • London Dry – que é o tipo mais vendido. Sua característica principal é não ter nenhum adoçante na sua fabricação;
  • Old Tom – que deu origem ao London Dry. Sua diferença é receber açúcar na composição;
  • Plymouth – produzido no sul da Inglaterra com menos presença de zimbro;
  • Sloe – tipo de gin doce, semelhante a um licor;
  • Steinhager – produzido na alemanha na cidade do mesmo nome;
  • Tinto – produzido em Portugal com acréscimo de vários ingredientes.

Além disso, o gin pode ser classificado pelas suas características de aroma e sabor:

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  • Clássico – é o seco, com predominância do zimbro;
  • Cítrico – vai apresentar notas de frutas cítricas como limão e laranja;
  • Aromático – vai apresentar aroma marcante conferido pelas especiarias;
  • Herbal – vai apresentar sabor e aroma de ervas como tomilho, hortelã, alecrim e manjericão;
  • Floral – vai apresentar aroma de flores como violeta e jasmim;

O gin pode ser bebido puro, com bastante gelo. Mas, nada melhor do que misturá-lo com algum outro componente. Entre os coquetéis que levam gin estão dois dos mais famosos do mundo, o Gin Tônica e o Dry Martini.

As principais marcas de gin são Gordon’s, Seager’s, Tanqueray, Bombay, Beefeater e Hendrick.

Os que têm preços menores são o Gordon´s e o Seager’s, na faixa entre R$50,00 e R$ 100,00. Os demais costumam custar mais de R$ 100,00.

Veja mais sobre gin no vídeo abaixo:

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Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.