Aprenda uma técnica que fará você repensar a forma com que prepara seu coquetel.
Imagine a cena onde o bartender ao preparar um coquetel transponha os ingredientes de um recipiente a outro os exibindo com aquilo que podemos assemelhar a uma cascata.
Está técnica, há muito esquecida, é conhecida no ramo da alta coquetelaria como Throwing e consiste em passar a mistura, suspensa no ar por um breve momento, antes que atinja o recipiente oposto.
Jerry Thomas (1830-1885) é considerado o pai da coquetelaria moderna e estava à frente do seu tempo, fazendo malabarismo com garrafas, copos e mixing , incluindo throwing, técnicas que hoje são conhecidas como flair bartending.
Com esse movimento adicionamos oxigênio à mistura, que liberará aromáticos dos ingredientes que podem não ter prevalecidos antes, além de moldar a textura e o corpo do coquetel. A aeração sem agitação levará a um coquetel quase todo claro e seu arremesso a uma forma rígida de controlar a diluição.
Os efeitos presenciados são, no caso de Spirits incolores, um coquetel levemente espumoso e translúcido que agora tem peso e um final longo com notas presentes que estariam ausentes se mexidos e impossíveis de percepção se batidos. (Conheça as três principais técnicas de preparo usadas pelos bartenders e quando usar cada uma.)
É claro que as formas de preparo para cada coquetel devem ser respeitadas, mas isso não nos impede de explorarmos novas sensações produzindo inúmeros experimentos e novos resultados com a mesma bebida.
Dicas:
- Atenção com coquetéis que levam frutas em sua composição, esses sim devem ser batidos vigorosamente para uma total homogeneização;
- Utilize um julep ou strainer sem abas para não atrapalhar o movimento;
- Comece passando a mistura de pouca distância até adquirir intimidade com a técnica e assim aumentá-la gradativamente dando maior graça ao seu mise-en-scène.
(International Bartenders Association lista os coquetéis que todo bartender deve conhecer.)
Então, na próxima vez que for preparar um coquetel, teste, ouse e assim descubra novas texturas e desperte novas sensações!
Amplie seu conhecimento conhecendo agora as 10 técnicas de preparo que todo bartender precisa saber.