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Como fazer licor artesanal

Conheça as formas de fazer licores em casa.

Escrito por Marcelo Reis*

Um licor é uma bebida fácil de fazer em casa ou no bar. Basicamente, são necessários três elementos na produção: uma base alcoólica destilada, um elemento para dar sabor e açúcar. No Brasil, a produção de licores artesanais era comum nas fazendas do interior utilizando, principalmente, a nossa cachaça.

Se o licor for de alguma casca, raiz, sementes, plantas ou frutas secas, o método de preparo será por infusão. Se for de uma fruta fresca, o preparo consiste em misturar o xarope da fruta na base alcoólica. Se o licor for cremoso, o preparo também será por mistura. Se o resultado final ficar com graduação alcoólica entre 15% e 54% e o percentual de açúcar for igual a superior a 30gr por litro, será um licor.

Qual a melhor base alcoólica pra fazer licor

A base do licor onde os ingredientes que vão conferir o sabor serão infusionados ou misturados pode ser um álcool neutro como álcool etílico, álcool de cereais, ou alguma bebida destilada já pronta como cachaça, rum, whisky ou vodka. A melhor base neutra é o álcool de cereais, feito de milho, que produz um licor mais macio e com sabor de álcool menos agressivo que o álcool etílico de cana.

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O álcool etílico e o álcool de cereais possuem graduação alcoólica altíssima, na casa de 96%, por isso, os licores produzidos com essas bases terão teor alcoólico entre 35% até 54%, ou seja, bastante elevado. Já, os licores produzidos com cachaça, rum ou whisky, terão teor alcoólico mais baixo, entre 15% a 30%. Além disso terão o gosto presente destes destilados.

Uma alternativa para fazer um licor com baixo teor alcoólico e com base neutra é usar a vodka.

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Quais as vantagens de fazer licor artesanal

Fazer um licor artesanal pode representar uma grande economia em casa ou em um bar. Quanto custa uma garrafa de um bom licor industrializado? Os mais baratos custam por volta de R$40,00 e os mais caros podem superar a casa dos R$200,00. Portanto, o licor é uma bebida cara e o valor limita a quantidade de tipos que podemos ter em nossas prateleiras para degustar e preparar coquetéis. Então, fazer em casa pode ser uma alternativa mais em conta para ter uma boa variedade de tipos e sabores.

Além disso, a produção de licor artesanal pode ser um fator de economia e aproveitamento de insumos no bar. Cascas de laranja, por exemplo, que seriam descartadas, podem ser utilizadas para fazer licor. O famoso triple sec, que é um licor indispensável no bar, pode ser feito artesanalmente. Outro licor fácil de fazer no bar é o licor de café.

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Qual o prazo de validade de um licor artesanal

A validade de um licor artesanal pode variar conforme a forma de produção e dos insumos utilizados. Licores de frutas e os licores cremosos normalmente terão prazo de validade menor. Um licor artesanal, se armazenado na geladeira, pode durar meses.

Mas, os licores produzidos artesanalmente não terão nunca a validade indeterminada como a maior parte dos industrializados, mas, em contrapartida, serão bebidas mais naturais, com menos aditivos químicos e, por isso, podem ser um diferencial bastante apreciado pelos consumidores.

Qual a técnica mais utilizada para fazer licores

A forma mais comum de fazer um licor é por infusão. A infusão consiste em imergir os ingredientes dentro da base alcoólica e deixar que os gostos e aromas dos ingredientes sejam incorporados ao líquido. Esse tipo de infusão na temperatura ambiente chama-se maceração e normalmente leva de 7 a 40 dias, dependendo dos elementos e da intensidade de sabor desejada.

A infusão deve ser feita em recipientes que podem ser fechados de forma hermética, para evitar a dispersão do álcool e dos aromas. O recipiente, depois de fechado, deve ser guardado em local fresco e sem a incidência do sol. O líquido deve ser mexido de forma suave diariamente.

Após o prazo de maceração, que é o tempo em que o destilado está absorvendo os gostos e sabores dos insumos, o pote deve ser aberto e a mistura é filtrada. Então, adiciona-se o açúcar, preferencialmente na forma de xarope. Por fim, a mistura deve ser transferida com o auxílio de um funil para uma garrafa esterilizada. Então, está pronto o licor.

Não existe uma receita única para fazer licor. Você pode criar a sua própria receita para reproduzir licores famosos ou pode fazer licores personalizados com novos sabores e características. Portanto, mãos a obra e comece a experimentar. Comece copiando algumas receitas e depois experimente fazer algumas alterações, incluir novos elementos e crie a suas próprias receitas. Em nosso blog você vai encontrar receitas de vários licores para começar a produzir seus licores artesanais.

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Quanto custa e onde comprar álcool de cereais para licores

O álcool de cereais é um produto químico utilizado na produção de bebidas alcoólicas e também como base para perfumes e aromatizadores. É um produto fácil de encontrar em lojas especializadas ou pela internet. Confira no link e confira as ofertas no site da Amazon.

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Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.