You are currently viewing Conheça os Licores

Conheça os Licores

Saiba mais sobre a bebida composta que “adoça” a vida.

Escrito por Pedro Real*

Sempre há uma ótima história por trás da criação das bebidas. Com os licores, não seria diferente. Essa história envolve bruxas, amores não correspondidos e ciência. Se você quer ser bartender, esse artigo vai te dar informação para contar ótimos “causos” aos clientes, além de conhecer tudo sobre esse importante tipo de bebida.

Uma das lendas conta que no interior da Itália, as bruxas adquiriam aparência de jovem ao criar poções mágicas que tinham o poder de unir amantes por toda eternidade. Essas poções eram os licores. Outra história conta que uma jovem, depois de tentar de tudo para conquistar seu grande amor, recorreu a uma medida desesperada misturando ervas e frutas e criando uma bebida inebriante que seria um licor.

Deixando de lado as lendas de bruxas e amantes, mas citando relatos científicos, vamos aos fatos. Uma dos objetivos na produção de bebidas alcoólicas sempre foi melhorar o seu sabor e essa é a explicação para a criação dos licores. Licor uma bebida composta obtida pela mistura do álcool com frutas, ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de árvores e cremes. A essa mistura é adicionada uma substância doce que pode ser sacarose, mel ou glicose em quantidade superior a 30gr por litro.

Como nasceu o licor?

A produção de licor, como conhecemos hoje, teve origem com os alquimistas na idade média. Mais precisamente em 1250, o alquimista catalão Arnaud Villeneuv, desenvolveu uma técnica para extrair os princípios aromáticos das ervas adicionadas ao álcool puro. Essa técnica permitia obter as essências das plantas conservando todas as suas propriedades e era usada inicialmente para fins medicinais. Assim, de fato, nasceu o licor.

Mas, até a história científica contém um pouco de fantasia. Reza uma lenda que Arnaud ajudou a disseminar a cultura do licor quando acrescentou ouro em uma receita. De acordo com relatos, essa receita foi responsável por salvar o papa da época de uma doença mortal. A técnica de adicionar ouro a bebidas existe até hoje. Entretanto, não há qualquer comprovação científica que isso possa trazer algum benefício para a saúde.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

O fato é que os licores se tornaram famosos e são bebidas essenciais no bar junto com as bases destiladas. O licor pode ser bebido puro, ideal para ser consumido após as refeições como digestivo.

Em coquetéis, os licores farão toda a diferença. Eles podem ser usados para adoçar e ao mesmo tempo conferir sabores, aromas e cores. Por isso, sua importância no bar é enorme. Entre os licores mais famosos e utilizados está o Triple Sec. Clique aqui e conheça este importante licor.

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Os principais tipos de licor

Os licores possuem algumas classificações importantes. São chamados de licores cremosos, os que possuem leite em sua composição ou algum outro componente para dar cremosidade. Além disso, os licores são classificados também pela quantidade de açúcar presente na receita. São chamados de licor fino os que possuem entre 100gr até 350gr de açúcar por litro, ou seja, são bem doces.

Os licores também podem ser classificados pelo tipo de componente de sabor. Podem ser de frutas, de ervas, de sementes e podem ser classificados pela base destilada utilizada. Podem tanto ser feitos com alguma bebida destilada já pronta, como rum, cachaça, whisky, brandy ou até mesmo tequila, quanto com uma base alcoólica neutra, como álcool de cereais, álcool etílico potável ou até mesmo vodka.

Clique aqui para saber mais sobre a importância dos licores no bar.

Clique aqui e saiba quais são os licores essenciais que não podem faltar em um bar.

Compartilhe:

Pedro Real

Comecei como bartender aos 19 anos e me apaixonei pelo mundo do bar. Me formei pela Escola do Entretenimento e fiz especializações em mixologia e working flair. Atuei em festas e eventos e me aprofundei na produção de bebidas artesanais desenvolvendo minha própria marca de licores artesanais. Hoje, sou um colaborador da Escola para compartilhar esse conhecimento e ajudar a formar novos profissionais.