O pai do Dry Martini.
Você já ouviu falar do Dry Martini, o coquetel considerado o mais famoso do mundo. Mas você sabe como ele nasceu? Pois o Dry Martini veio do Martinez, um coquetel que serviu como base para muitos que vieram depois. Ele aparece no livro de Jerry Thomas, The Bon Vivant’s Companion que foi lançado em 1862, conhecido como How To Mix Drinks que é considerado um dos primeiros, senão o primeiro livro sobre bebidas no mundo.
Martinez, criado por Jerry Thomas no século XIX no Occidental Hotel, possui a receita próxima do nosso conhecido Dry Martini, que pode ser considerado a sua evolução.
Segundo uma história conhecida, o bartender teria criado este coquetel a pedido de um cliente que após colocar uma pepita de ouro sobre o balcão, pediu algo especial. Esse pedido teria acontecido enquanto o viajante se preparava para ir para a cidade de Martinez, na Califórnia.
Outra vertente aponta sua criação pelo barman chamado Richelieue, que trabalhava em um saloon na própria cidade Martinez, no estado norte-americano da Califórnia. Ambas as histórias são difíceis de verificar porque os registros de bebidas da época estão faltando ou estão incompletos.
Um guia de bebidas de 1884 lançado por OH Byron também listou uma receita de um coquetel chamado Martinez, dizendo apenas: “O mesmo que Manhattan, só que você substitui o Whiskey pelo gim”. No livro de Jerry Thomas edição de 1887 as duas receitas são muito parecidas mas vale ressaltar que o Manhattan nessa época era feito com um toque de licor Maraschino.
Um guia posterior de 1888 por Harry Johnson, o New and Improved Illustrated Bartender’s Manual , listou uma bebida que pode ter sido escrita incorretamente como “martine”, sem a letra “z”. Com o tempo, as bebidas alcoólicas evoluíram ainda mais em termos de construção e nomes de ingredientes para se tornar o que acabou sendo considerado como dois coquetéis diferentes, o Martinez e o Martini.
A parte interessante não é só por suas múltiplas histórias de criação, mas sim por sua receita que aparece com quantidades diferentes de vermute e gin.
O fato é que este drink se tornou um clássico da coquetelaria mundial listado e categorizado como Inesquecíveis pela IBA (International Bartenders Association).
(Clique aqui e conheça a lista dos coquetéis que todo bartender deve conhecer).
Confira a receita a seguir
Ingredientes:
- 50 ml de vermuth tinto;
- 30 ml de gin (Old Tom se possível); Conheça mais sobre Gim
- 5 ml de licor Maraschino;
- 1 dash de bitter aromático;
Modo de preparo:
- Este é um exemplo prático de drink mexido e por conta disto, em um mixing glass com cubos de gelo, coloque todos os ingrediente e mexa até resfriá-lo bem;
- Verta fazendo uma coagem simples para uma taça martini ou coupé previamente gelada;
- Finalize com uma zest de limão siciliano torcido.