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Aprenda a preparar o Sidecar

O clássico coquetel cítrico de notas amadeiradas e encorpadas.

O Sidecar é um dos drinks inesquecíveis da International Bartender Association – IBA. De fato, é um drink essencial que todo bartender deve saber fazer. Ele tem como influência o Brandy Crusta, o primeiro coquetel a misturar frutas cítricas em um destilado e também a ornar a taça com uma borda de açúcar para compensar a acidez.

Neste artigo você vai aprender como fazer esse drink essencial e conhecer um pouco da controvérsia a respeito da sua criação. Então, siga em frente.

A origem exata do sidecar é incerta, entretanto acredita-se que tenha sido inventado em torno do fim da Primeira Guerra Mundial em Londres ou em Paris. As primeiras receitas para o Sidecar apareceram em 1922, nos livros ABC of Mixing Cocktails de Harry of Ciro de Harry MacElhoneCocktails and How to Mix Them de Robert Vermeire’s. É também uma das seis bebidas básicas listadas no livro The Fine Art of Mixing Drinks (1948) de David A. Embury.

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A bebida recebeu o nome do sidecar, que era um dispositivo de uma única roda preso a um lado de uma motocicleta, resultando em um veículo de três rodas. Nas primeiras edições do livro de MacElhone, ele cita Pat MacGarry como o inventor, “o barman popular do Buck’s Club, em Londres”, mas em edições posteriores ele cita a si mesmo.

Vermiere afirma que a bebida era “muito popular na França e que foi inicialmente introduzida em Londres por MacGarry, o célebre barman do Buck’s Club.”

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Embury credita a invenção da bebida a um capitão do exército americano durante a primeira grande guerra, o que teria dado nome à bebida, pois o capitão costumava chegar ao Harry’s New york Bar em Paris em uma motocicleta com um sidecar acoplado.

Sidecar da Primeira Guerra Mundial, que seria a inspiração para o nome do coquetel (Pinterest)

Tanto MacElhone quanto Vermiere descrevem a receita com partes iguais de Cognac, triple-sec e suco de limão, agora conhecido com a versão à francesa. Mais tarde, uma versão à inglesa de sidecar surgiu, como considerado no livro Savoy Cocktail Book, de 1930, que pede duas partes de cognac e uma parte de triple-sec e uma parte de suco de limão.

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

As primeiras referências da borda açucarada da taça são de 1934, publicado em três livros diferentes: Complete Cocktail & Drinking Recipes, de Burke, Cocktail & Food Recipes, de Gordon, e Drinks As They Are Mixed (uma reedição revisada do livro de 1904 de Paul E. Lowe).

A grande variação entre os estilos de Brandy é um dos pontos que faz necessário ajustar a receita para a marca que irá ser utilizada. Confira a receita a seguir deste clássico da coquetelaria mundial.

Ingredientes:

  • 50 ml de brandy;
  • 20 ml de triple-sec;
  • 20 ml de suco de limão fresco;

Modo de preparo:

  1. Bata vigorosamente todos os ingredientes com gelo e verta sobre uma taça do tipo coupette ou martini resfriada.
  2. Decorar com casca de limão siciliano.

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Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.