Chinois

Chinois

Conheça o filtro indispensável para o mixologista.

Escrito por Marcelo Reis*

O Chinois ou Chinoy (se pronuncia chinoá) é um filtro ou passador em formato de cone com uma malha geralmente de metal com furos muito pequenos utilizado nas cozinhas profissionais e também no bar. Sua função é fazer uma coagem muito fina separando o líquido de elementos sólidos.

Ele tem diversos tamanhos e modelos. Entre as diferenças estão o material do qual é feito. Os mais comuns são de aço inox. O tamanho dos furos também pode variar. Quanto menores mais fina será a filtragem.

Seu nome é uma referência aos famosos chapéus em formato de cone utilizados pelos chineses. Mas também pode ser oriundo dos coadores de chás e cafés utilizados pelos japoneses.

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Na cozinha, o chinois é utilizado para fazer sopas, molhos e chás. No bar é utilizado pelo mixologista principalmente na produção de xaropes e infusões, para fazer uma filtragem fina e obter um xarope com aspecto mais límpido e livre de corpos sólidos.

Para uso no bar na produção de xaropes, o tamanho ideal é de aproximadamente 12cm de diâmetro, aproximadamente o tamanho de um filtro de café. A malha também deve ser fina para que a filtragem seja mais eficiente.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.