Aprenda como preparar em casa esse tempero importante da coquetelaria.
Bitters são bebidas feitas com ervas, especiarias, raízes e cascas de plantas. Podem ser potáveis e não potáveis, sendo consumidas puras ou apenas em pequenas quantidades, dependendo do tipo. Sua principal característica é o amargor. Os bitter não potáveis são usados em pequenas quantidades como aromatizantes em coquetéis e drinks, adicionando um toque amargo e complexo ao sabor. Muitas vezes possuem propriedades digestivas.
Angostura e Peychaud’s são exemplos de marcas populares de bitter, muitas vezes são difíceis de encontrar e por serem importadas, possuem um preço elevado. São frequentemente utilizados em coquetéis clássicos, como o Old Fashioned, Manhatan e Whiskey Sour, para adicionar sabor aos drinks.
Geralmente, basta adicionar um dash diretamente no coquetel, onde suas notas aromáticas podem se destacar e complementar outros ingredientes. Eles também podem ser borrifados sobre a superfície do drink para dar um toque final.
Se você quer saber mais sobre a Angostura, confira nosso artigo.
Nesta receita caseira vamos criar 500ml de uma bebida semelhante a Angostura. Veja a receita a seguir.
Ingredientes:
- 400ml de Vodka neutra ou Álcool de cereais
- 20 Laranjas
- 150gr de açúcar cristal
- 10gr de Canela em Pau
- 4gr de Pimenta Jamaica
- 15gr de Camomila desidratada
- 5gr de Artemisia
- 10gr de Pau Tenente
- 6gr de Semente de Cardamomo
- 4gr de Semente de Cominho
- 8gr de Semente de Coentro
- 5gr de Zimbro
- 10gr de Angélica
Modo de preparo:
Para criar o Bitter, vamos fazer duas bases, aromática e a de sabor. Precisaremos de dois recipientes de vidro que possuam tampa. É aconselhável um pote hermético que ajuda a selar bem o conteúdo.
Para a base de sabor:
- Em um pote iremos colocar 200ml de Vodka neutra ou Álcool de cereais.
- Descascar as laranjas e retirar a parte branca das cascas, picotar o restante da pele da laranja e adicionar no pote.
Para a base de aroma:
- Coloque suas especiarias em outro pote e adicione 200ml de Vodka neutra ou Álcool de cereais.
- Misture bem.
Depois de fechar os potes, deixe guardado por 30 dias longe da luz do sol e do calor. Mexa todos os dias para misturar os ingredientes.
Para finalizar:
- Depois de 30 dias, coar as bebidas e colocar em garrafas separadas e previamente esterilizadas.
- Misture 80ml da base de aroma com 150ml da base de sabor.
- Adicione 50ml de xarope de açúcar reforçado.
- Adicione 60ml de água e misture tudo.
A quantidade de água e açúcar fica a gosto do seu paladar.
Você pode incrementar com outros botânicos de seu desejo na base aromática. A criatividade é sua!
Caso queira melhorar a aparência da bebida, pode ser feita coagem com filtro de café para deixar mais translúcido.