Entenda porque muitos drinks têm sobrenomes comuns.
Certamente você conhece vários coquetéis que têm um mesmo sobrenome como, por exemplo, Dry Martini e Espresso Martini; Aperol Spritz e Rossini Spritz; Gin Fizz e Cointreau Fizz; Whisky Sour e New York Sour. Pois assim como nós, humanos, os coquetéis também possuem famílias que compartilham um mesmo sobrenome. Essas famílias significam que eles têm o mesmo DNA, ou seja, características em comum.
Essas características podem incluir um ingrediente específico, um tipo de copo, ou simplesmente a forma de preparo. O que caracteriza a famíla dos Martinis é a taça em que são servidos. O que caracteriza a família dos Spritz é a mistura de espumante prossecco com algum suco ou bitter e água com gás. O que caracteriza a família dos Fizz é uma base destilada diluída com soda e muito gelo. Por fim, a família dos Sours é caracterizada pela mistura de uma base destilada com uma combinação de ingredientes doces e cítricos.
Então, na hora de criar um coquetel, você pode se inspirar em uma família mantendo as mesmas características.
A seguir estão as 36 principais famílias de coquetéis e suas características. Algumas já perderam sua importância e foram praticamente esquecidas. Mas conhecê-las é importante para um mixologista.
1. Blazer – Tipo de drink feito com uísque ou conhaque, flambado e transferido de uma caneca para outra diversas vezes enquanto ainda está em chamas, produzindo um efeito surpreendente. O método foi criado pelo lendário bartender Jerry Thomas.
2. Buck – O Buck é um tipo de drink que leva um destilado, ginger beer e suco de limão servido em copo alto.
3. Cobbler – Tipo de drink feito com destilado ou vinho com acréscimo de frutas, batido e servido em copo longo com gelo triturado por cima, decorado com bagas frescas ou fruta.
4. Colada – Tipo de coquetel que leva um destilado, fruta, leite de coco e um componente cremoso doce, batido com gelo.
5. Collins – Tipo de drink montado refrescante que leva um destilado, suco de limão açúcar e soda servido em copo longo.
6. Coller – Tipo de drink feito com base de vinho ou destilado com acréscimo de soda, ginger ale ou outro carbonatado, servido em copo longo
7. Crusta – Tipo de drink feito com destilado com acréscimo de suco de limão, açúcar e biters, servido coado em uma taça de vinho com crosta de açúcar na borda.
8. Cup – Tipo de drink feito com destilado com acréscimo de vermute, frutas ou licor, muitas vezes com açúcar e mixer/água, mexido no copo longo com gelo.
9. Daisy – Tipo de drink feito com destilado com acréscimo de licor de laranja e suco de limão, batido com gelo e servido na forma straight-up, ou seja sem gelo em uma taça de coquetel.
10. Egg nog – Tipo de drink feito com destilado, principalmente Bourbon, açúcar, licor e gema de ovo, batido e servido sem gelo.
11. Fix – Tipo de drink feito com destilado, suco de limão, xarope de açúcar, abcaxi ou xarope de framboesa, servido em um copo Old Fashioned com gelo triturado.
12. Fizz – Tipo de drink feito com destilado, algum componente cítrico, batido com gelo e servido em copo gelado sem gelo, completando com soda ou espumante.
13. Flip – Tipo de drink feito com destilado ou vinho fortificado, açúcar e ovo, batido com gelo, mas também pode ser mexido e servido quente em uma taça de coquetel ou vinho.
14. Frappê – Qualquer bebida servida sobre gelo triturado.
15. Frozen – Qualquer bebida batida no liquidificador com gelo triturado.
16. Grog – Tipo de drink feito com rum, suco de limão e um componente doce, diluído em água e servido em um copo Double Old Fashioned. Pode ser servido quente ou frio.
17. Highball – Tipo de drink que leva destilado e um componente carbonatado servido em copo highball com muito gelo.
18. Julep – Tipo de drink que leva Bourbon, hortelã e açúcar, servido em uma caneca de metal com gelo triturado.
19. Martini – Tipo de drink que leva gin ou vodca, vermute e biter, batido ou mexido com gelo, servido straight-up em uma taça de martini.
20. Mule – Tipo de drink que leva um destilado e ginger beer.
21. Mull – Tipo de drink que leva vinho, ervas e especiarias, mexido e servido quente em um copo Toddy.
22. Nogs – Tipo de drink cremoso que leva um destilado, ovo e um ingrediente cremoso e doce, batido e servido com gelo.
23. Posset – Tipo de drink que leva leite, cerveja, vinho ou Jerez, acrescido de mel e especiarias, aquecido no fogo e servido em um copo Posset.
24. Pousse café – Coqueteis curtos em camadas cuidadosamente servidas, servido normalmente após as refeições.
25. Punch – Tipo de drink feito com destilado, componente cítrico e especiarias, misturado em uma poncheira com gelo.
26. Rickey – Tipo de drink feito com destilado, suco cítrico, açúcar e club soda, servido em um copo highball.
27. Sangaree – Tipo de drink feito com vinho tinto, destilado, licor doce ou suco de fruta servido em um copo collins straight-up.
28. Scaffa – Tipo de drink feito com destilado, licor e biter servido em uma taça de coquetel sem gelo, na temperatura ambiente.
29. Screw – Tipo de drink montado feito com destilado e suco de laranja servido em um copo collins com gelo.
30. Shrub – Tipo de drink que leva destilado, fruta e açúcar, a fruta é acrescentada ao destilado e a mistura é guardada por alguns dias para o destilado pegar o sabor da fruta.
31. Sling – Tipo de drink feito com destilado, suco cítrico, licor e gelo, servido no copo que leva o mesmo nome.
32. Smash – Tipo de drink que leva destilado, hortelã e açúcar semelhante ao julep, porém, servido em copo Old Fashioned.
33. Sour – Tipo de drink que leva destilado, limão e açúcar, batido e servido em copo Old Fashioned.
34. Swizzle – Tipo de drink feito com destilado ou licor forte, suco cítrico e ingrediente doce, mexido e servido em um copo collins com gelo triturado.
35. Tea – Tipo de drink feito com vários destilados, licor, suco cítrico, ingrediente doce e um componente carbonatado, servido em um copo collins com muito gelo.
36. Toddy – Tipo de drink feito com destilado, açúcar e água quente, mexido e servido quente em um copo toddy.