Conheça a técnica de fat wash

Conheça a técnica de fat wash

Veja como utilizar gordura para adicionar sabores diferenciados e surpreendentes aos seus coquetéis.

Se você é um amante de coquetéis e adora experimentar novas técnicas e sabores provavelmente já ouviu falar em fat wash. Mas, caso ainda não tenha conhecimento sobre isto, este é o artigo certo para você.

Essa técnica, relativamente nova na coquetelaria, começou a ser popularizada entre os bartenders no ano de 2008 pelo mixologista Don Lee, responsável pelo icônico speak easy Please Don’t Tell e vem ganhando cada vez mais popularidade. É considerada por muitos como uma forma única e inovadora de adicionar sabor e complexidade a um coquetel. Neste artigo, vamos explorar o que é a técnica de fat wash e como executá-la com um exemplo prático.

A técnica fat wash é uma técnica de infusão que envolve a adição de gordura a um líquido, geralmente um destilado, para extrair sabores e aromas específicos. O processo é relativamente simples e envolve a adição de gordura, geralmente bacon, manteiga ou azeite, a um destilado, como uísque, tequila ou gin. A gordura é então deixada infusionando no destilado por algumas horas ou dias antes de ser coada, transformando o destilado em um líquido rico e aromático com propriedades diferenciadas.

Utilizo a técnica frequentemente para adicionar notas salgadas, defumadas e terrosas a um coquetel, que podem ser difíceis de alcançar de outra forma. Além disso, a técnica “fat wash” é altamente personalizável, permitindo que o bartender escolha diferentes tipos de gordura para extrair diferentes sabores e aromas.

A técnica de fat wash é usada em uma ampla variedade de coquetéis. Um exemplo clássico é o Benton’s Old Fashioned, que usa whiskey com gordura de bacon para adicionar notas defumadas e salgadas ao coquetel. Contudo, não há limites para a imaginação quando falamos de fat wash, visto que as combinações são as mais diversas possíveis.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Antes de iniciar seus testes é importante saber qual coquetel deseja peparar e a partir daí buscar harmonização de sabores. Para facilitar, recomendamos experimentar combinações populares como rum cubano com óleo ou manteiga de coco, whisky com manteiga, vodka e azeite de oliva por exemplo.

Para executar a técnica fat wash você precisará de alguns ingredientes básicos, incluindo a gordura de sua escolha, o destilado e um recipiente de vidro com tampa. Primeiro, aqueça a gordura em fogo baixo até que ela derreta. Em seguida, acrescente o destilado ao recipiente de vidro e, em seguida, despeje a gordura derretida. Agite bem e deixe a mistura repousar dentro de uma geladeira ou freezer por algumas horas ou dias, dependendo do sabor que você deseja obter. Quando estiver no ponto que você deseja, coe a mistura usando um filtro de café ou uma peneira fina para remover a gordura.

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Utilize um recipiente que vede bem e deixe repousando com a tampa virada para baixo, pois a gordura quando solidificar ficará na parte superior, facilitando a coagem quando a infusão estiver pronta. No momento da coagem, utilize um filtro de café, mas antes de coar, escalde o filtro com água quente para remover fibras e sabores do filtro.

A técnica fat wash é relativamente nova na coquetelaria, mas está rapidamente se tornando popular entre os bartenders e os entusiastas de coquetéis. Ela oferece uma maneira interessante e única de adicionar sabor e complexidade a um coquetel, permitindo que o bartender personalize o sabor de acordo com seu paladar. Embora a técnica fat wash possa parecer complicada no início, é surpreendentemente fácil de executar e pode resultar em coquetéis deliciosos e complexos.

Se você ainda não experimentou a técnica em seus coquetéis, agora é a hora de tentar. Com um pouco de criatividade e experimentação, você pode criar coquetéis únicos e saborosos que surpreenderão e encantarão seus amigos e familiares.

Então, vá em frente e experimente a técnica hoje mesmo com uma receita de Daiquiri com manteiga de coco apresentada em nosso curso de Mixologia e descubra uma nova dimensão de sabor!

Como fazer Daiquiri com manteiga de coco

Nesta receita utilizo a técnica de fat wash para infusionar a manteiga de coco no rum. Utilizo 100g de Manteiga derretida em fogo baixo para 100ml de rum Bacardi Carta Oro e deixo reservado na geladeira por 24h. Então veja os ingredientes para preparar o coquetel.

Design sem nome
AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
VEJA EM NOSSO CANAL
  • 60 ml de rum infusionado na manteiga de coco;
  • 20 ml de suco de limão taiti
  • 20 ml de xarope de açúcar

Coloque todos os ingredientes na coqueteleira, adicione gelo e Shake. Após, faça uma coagem dupla para uma taça Coupe e sinta essa nova experiência! Para guarnição, cruste a borda da taça com açúcar refinado.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Giuseppe Valente

Um Gaúcho, casado e pai de uma menina linda, sou natural de Porto Alegre, formado em Administração de Empresas pela FGV e apaixonado pela Coquetelaria. Fui bancário durante 7 anos, mas após a pandemia resolvi empreender, venho de uma família que sempre teve negócios no ramo da Gastronomia e com a oportunidade de crescimento nete setor, resolvi abrir o Cava Pub, tendo como foco a coquetelaria. Em busca de especialização, conheci a Escola do Entretenimento, e fazendo o Curso de Bartender foi como me apaixonei pelo mundo dos Coquetéis, desta forma me tornei bartender e me encontrei profissionalmente. Hoje, minha missão é levar mais conhecimento e a minha visão sobre este universo para os novos empreendedores, profissionais e para os consumidores deste universo, para que possam comercializar, preparar e consumir cada vez melhor os produtos que envolvem o mundo da Coquetelaria!