Veja como utilizar gordura para adicionar sabores diferenciados e surpreendentes aos seus coquetéis.
Se você é um amante de coquetéis e adora experimentar novas técnicas e sabores provavelmente já ouviu falar em fat wash. Mas, caso ainda não tenha conhecimento sobre isto, este é o artigo certo para você.
Essa técnica, relativamente nova na coquetelaria, começou a ser popularizada entre os bartenders no ano de 2008 pelo mixologista Don Lee, responsável pelo icônico speak easy Please Don’t Tell e vem ganhando cada vez mais popularidade. É considerada por muitos como uma forma única e inovadora de adicionar sabor e complexidade a um coquetel. Neste artigo, vamos explorar o que é a técnica de fat wash e como executá-la com um exemplo prático.
A técnica fat wash é uma técnica de infusão que envolve a adição de gordura a um líquido, geralmente um destilado, para extrair sabores e aromas específicos. O processo é relativamente simples e envolve a adição de gordura, geralmente bacon, manteiga ou azeite, a um destilado, como uísque, tequila ou gin. A gordura é então deixada infusionando no destilado por algumas horas ou dias antes de ser coada, transformando o destilado em um líquido rico e aromático com propriedades diferenciadas.
Utilizo a técnica frequentemente para adicionar notas salgadas, defumadas e terrosas a um coquetel, que podem ser difíceis de alcançar de outra forma. Além disso, a técnica “fat wash” é altamente personalizável, permitindo que o bartender escolha diferentes tipos de gordura para extrair diferentes sabores e aromas.
A técnica de fat wash é usada em uma ampla variedade de coquetéis. Um exemplo clássico é o Benton’s Old Fashioned, que usa whiskey com gordura de bacon para adicionar notas defumadas e salgadas ao coquetel. Contudo, não há limites para a imaginação quando falamos de fat wash, visto que as combinações são as mais diversas possíveis.
Antes de iniciar seus testes é importante saber qual coquetel deseja peparar e a partir daí buscar harmonização de sabores. Para facilitar, recomendamos experimentar combinações populares como rum cubano com óleo ou manteiga de coco, whisky com manteiga, vodka e azeite de oliva por exemplo.
Para executar a técnica fat wash você precisará de alguns ingredientes básicos, incluindo a gordura de sua escolha, o destilado e um recipiente de vidro com tampa. Primeiro, aqueça a gordura em fogo baixo até que ela derreta. Em seguida, acrescente o destilado ao recipiente de vidro e, em seguida, despeje a gordura derretida. Agite bem e deixe a mistura repousar dentro de uma geladeira ou freezer por algumas horas ou dias, dependendo do sabor que você deseja obter. Quando estiver no ponto que você deseja, coe a mistura usando um filtro de café ou uma peneira fina para remover a gordura.
Utilize um recipiente que vede bem e deixe repousando com a tampa virada para baixo, pois a gordura quando solidificar ficará na parte superior, facilitando a coagem quando a infusão estiver pronta. No momento da coagem, utilize um filtro de café, mas antes de coar, escalde o filtro com água quente para remover fibras e sabores do filtro.
A técnica fat wash é relativamente nova na coquetelaria, mas está rapidamente se tornando popular entre os bartenders e os entusiastas de coquetéis. Ela oferece uma maneira interessante e única de adicionar sabor e complexidade a um coquetel, permitindo que o bartender personalize o sabor de acordo com seu paladar. Embora a técnica fat wash possa parecer complicada no início, é surpreendentemente fácil de executar e pode resultar em coquetéis deliciosos e complexos.
Se você ainda não experimentou a técnica em seus coquetéis, agora é a hora de tentar. Com um pouco de criatividade e experimentação, você pode criar coquetéis únicos e saborosos que surpreenderão e encantarão seus amigos e familiares.
Então, vá em frente e experimente a técnica hoje mesmo com uma receita de Daiquiri com manteiga de coco apresentada em nosso curso de Mixologia e descubra uma nova dimensão de sabor!
Como fazer Daiquiri com manteiga de coco
Nesta receita utilizo a técnica de fat wash para infusionar a manteiga de coco no rum. Utilizo 100g de Manteiga derretida em fogo baixo para 100ml de rum Bacardi Carta Oro e deixo reservado na geladeira por 24h. Então veja os ingredientes para preparar o coquetel.
- 60 ml de rum infusionado na manteiga de coco;
- 20 ml de suco de limão taiti
- 20 ml de xarope de açúcar
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira, adicione gelo e Shake. Após, faça uma coagem dupla para uma taça Coupe e sinta essa nova experiência! Para guarnição, cruste a borda da taça com açúcar refinado.