Como envasar xaropes

Como envasar xaropes

Aprenda a armazenar corretamente seus insumos para coquetéis.

Fabricar seus próprios xaropes é um diferencial importante para um bartender. Além de reduzir custos, o bartender com essa habilidade dá personalidade aos seus coquetéis fazendo receitas exclusivas. Mas, antes de começar a criar suas receitas é importante aprender como envasá-las corretamente para que não aconteça algum tipo de contaminação. As garrafas que são reutilizáveis são passíveis de contaminação. Basta que algum resíduo fique no recipiente para que bactérias possam proliferar e colocar em risco a saúde das pessoas. Portanto, os cuidados com a higienização das garrafas antes de colocar qualquer bebida dentro são fundamentais.

A primeira coisa importante que você precisa saber é que as garrafas de plástico são infinitamente mais suscetíveis à contaminação do que as de vidro. Isso ocorre porque o plástico pode arranhar e criar fendas onde as bactérias irão se alojar. As garrafas PET não foram feitas para serem reutilizadas. Na verdade elas foram feitas para serem descartadas. Por isso, se você está produzindo um xarope ou outro tipo de bebida que ficará armazenada, dê sempre preferência para as garrafas de vidro. Use apenas garrafas de plático se a produção for consumida rápido, em no máximo dois dias.

As garrafas de vidro ideais para xaropes são as que possuem uma tampa de pressão. Veja o modelo que recomendamos e que você pode comprar no site da Amazon.

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Então, agora vamos ensinar a maneira ideal de esterilizar uma garrafa de vidro. Coloque-a dentro de uma panela grande com água e leve ao fogo. Deixe a água ferver por 20 minutos. Depois tire as garrafas com o auxílio de uma pinça. Deixe a água escorrer e coloque o seu xarope dentro com o auxílio de um funil.

Normalmente o prazo de validade de um xarope artesanal é de 15 dias. A legislação obriga que todo produto fabricado seja rotulado com o nome, data de fabricação e validade. As etiquetas você pode também pode comprar pela Amazon, segue a nossa recomendação.

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Depois de envasar e etiquetar você já pode guardar. Lembre-se que xaropes com muita matéria orgânica, ou seja, aqueles que não são feitos por infusão, mas por mistura de um suco de frutas com um xarope simples, terão validade bem inferior, de no máximo uma semana. Os xaropes feitos por infusão, são produzidos através de um processo de fervura que já elimina muitos agentes que poderiam contaminar o produto. Veja nosso artigo sobre xaropes para saber mais.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.