Aprenda a diferença entre as duas técnicas de se misturar bebidas.
“Shaken, not stirred“. Quem é fã dos filmes de James Bond, o agente secreto 007, conhece muito bem essa frase que o personagem diz quando pede um Martini. Em português, significa “batido, não mexido”. Mas, por quê o famoso agente britânico da ficção que, entre suas tantas aptidões, também é um profundo conhecedor do mundo das bebidas, prefere seu drink batido contrariando a receita original que recomenda que seja mexido? Para responder essa pergunta, precisamos entender primeiro qual a diferença entre uma técnica e outra.
Bater ou mexer são basicamente as duas principais formas de se misturar componentes em um coquetel. Quando a mistura é entre duas ou mais bebidas alcóolicas de baixa densidade, elas podem ser simplesmente mexidas, pois a mistura ficará homogênea facilmente. Outra razão para se mexer em vez de bater é para gelar o coquetel, sem diluí-lo. Para isso,o bartender coloca grandes pedras de gelo em um mixing glass, adiciona as bebidas e mexe até a mistura ficar bem gelada. O resultado final será um coquetel mais forte, bem gelado e menos diluído.
Outra recomendação para se fazer um coquetel mexido é quando um dos componentes é gaseificado. Nesse caso, obviamente, não deve se bater na coqueteleira, pois o resultado será um desastre! A melhor forma de misturar componentes gaseificados com outros líquidos de densidade maior, como sucos de fruta e purês, é a a técnica de roll.
Agora, quando os componentes do coquetel não se misturam facilmente, o ideal é batê-los na coqueleira. Quando se bate um coquetel mistura-se tudo de forma mais intensa e injeta-se ar. Essa é a grande diferença entre um coquetel mexido e um batido. O coquetel batido fica mais aerado e, às vezes, dependendo dos componentes, chega a formar uma espuma. Além disso, o impacto também quebra o gelo em pequenas partículas, deixando o coquetel mais diluído. Portanto, pode-se afirmar que um coquetel batido tende a ficar mais leve do que um mexido.
Outra razão para se bater um coquetel é exatamente quando se deseja obter uma espuma. Nesse caso, adiciona-se uma clara de ovos in natura ou pasteurizada. As claras de ovos in natura não podem ser utilizadas em bares, apenas em coquetéis caseiros por causa do risco de contaminação pela salmonela. Para se obter uma rica espuma deve-se utilizar a técnica do dry shake.
Então agora, você já sabe porque James Bond prefere o seu Martini batido, não mexido. Ele gosta de um coquetel mais leve e refrescante. Faça o teste você mesmo. Experimente preparar um Dry Martini batido e outro mexido e veja a diferença. É muito grande!