Como fazer shots em camadas

Como fazer shots em camadas

Conheça a técnica para fazer coquetéis coloridos.

Colocar bebidas de cores diferentes em camadas é um dos recursos mais utilizados para conferir um visual diferente e atrativo a um coquetel. Essa técnica é muito simples de fazer e diferente de outra técnica chamada float. Na preparação de coquetéis em camadas, utilizam-se bebidas com diferentes densidades para para compor várias camadas coloridas. Na técnica de float, utiliza-se apenas um componente mais leve para ficar flutuando por cima do coquetel. Esse componente pode ser uma bebida como um creme ou espuma. Então, neste artigo vamos ensinar como preparar shots em camadas, que sempre encantam os clientes. (clique aqui para ver a técnica de float)

A primeira coisa que você precisa fazer para preparar um coquetel em camadas é escolher as bebidas. Você pode escolher duas, três ou até mais. O importante é que elas tenham densidades diferentes uma das outras. A bebida mais densa, será mais pesada e ficará no fundo. Então, a dica é optar por um xarope que são mais densos por serem sem álcool e terem alta concentração de açúcar (Clique aqui para saber o que são xaropes). Sim, bebidas com muito açúcar são densas. Então, xaropes são perfeitos para serem a primeira camada e ficarem por baixo. Além, disso, normalmente possuem cores bem fortes e vibrantes. Então, comece por eles.

Depois dos xaropes, você pode utilizar um licor. Por terem álcool e uma concentração de açúcar um pouco menor, serão menos densos que os xaropes e ficarão flutuando por cima deles. Mas, cuidado! Um mesmo licor pode ter densidades diferentes conforme a marca. Então, é importante experimentar.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Depois dos licores o ideal é que o último elemento seja o mais alcóolico da composição. Quanto mais álcool e menos açúcar, mais leve será a bebida. Espumas e cremes também costumam ser mais leves e ficar por cima. Então você pode escolher três cores diferentes e montar shots, por exemplo, com as cores da bandeira de um país. Os coquetéis em camadas podem ser bi-fásicos ou tri-fásicos, dependendo da quantidade de camadas, ou “fases” na hora da montagem.

Como você já percebeu, esses coquetéis são montados (clique aqui para conhecer as técnicas de preparação de coquetéis),ou seja, as bebidas são colocadas no próprio copo uma após a outra. Para garantir que elas não se misturem, você deve colocá-las com cuidado. Após colocar a primeira, coloque a segunda com o auxílio da colher bailarina. Se você tiver uma colher que tenha o cabo em espiral e um disco de metal na ponta oposta à colher, pode posicionar o disco imediatamente na superfície da primeira bebida e ir despejando a segunda bebida lentamente pelo cabo. Conforme vai enchendo, você vai subindo a colher lentamente junto. Mas, caso você não tenha esse tipo de bailarina, pode utilizar outra técnica que é encostar o verso da colher bailarina na parte interna do copo e ir despejando lentamente a segunda bebida de forma que ela escorra pelo vidro. Repita o processo com a terceira bebida.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR
Utilize a colher bailarina para despejar a bebida suavemente pela borda do copo de forma que uma não se misture com a outra.

Se a densidade das bebidas escolhidas for bem diferente uma da outra, as camadas ficarão dividas de forma precisa. Se a densidade for próxima, elas farão uma espécie de um degradê. Então, você pode escolher como quer que fique o resultado final. Entre os coquetéis famosos que utilizam camadas estão o Sex on the Beach, o B-52 e o New York Sour. Mas você pode soltar a criatividade e criar as suas próprias receitas. Mas lembre-se que é fundamental experimentar primeiro para ver se vai dar certo. As densidades dos componentes podem variar conforme as marcas e até mesmo a temperatura. Bebidas mais geladas ficam mais densas.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.