Conheça os tipos que um bar precisa ter.
Escrito por Marcelo Reis*
Se você pretende trabalhar como bartender profissional, empreender um negócio nesse ramo ou simplesmente montar um bar em casa precisa saber quais são os equipamentos utilizados nesse tipo de negócio. Nesse artigo, nós vamos falar sobre o mais importante de todos, as geladeiras.
Esse é o primeiro equipamento essencial em um bar. Ninguém pode pensar em montar um bar sem ter uma geladeira dentro. Existem basicamente três tipos desse equipamento: os refrigeradores, que são semelhantes às nossas geladeiras comuns de cozinha. Eles servem para refrigerar coisas mantendo-as em uma temperatura ideal para serem servidas e ao mesmo tempo guardadas.
Os refrigeradores podem ser na forma de balcão horizontal ou vertical. Podem também ter porta de vidro e, nesse caso, passam a ser chamados de refrigeradores expositores. Esse último tipo é importante porque permite ver o que tem dentro como uma vitrine.
Além dos refrigeradores, existem as cervejeiras. As cervejeiras, como o nome já diz, são ideais para gelar cervejas. A direrença da cervejeira para o refrigerador é a temperatura mínima que ela alcança. Enquanto nos refrigeradores a temperatura mínima nunca chega a zero grau, as cervejeiras vão chegar até -6°. Por isso elas são adequadas para cerveja, porque vão gelar as garrafas deixando-as super geladas, porém sem congelar.
A água congela a zero grau. O álcool congela bem depois. Por isso uma bebida alcóolica não congela a zero grau. Cervejas costumam permanecer sem congelar até -6° dependendo do teor alcóolico. Quanto maior, mais difícil será congelar. Por isso as cervejeiras são importantes porque elas vão proporcionar aquela cerveja estupidamente gelada como a maioria dos clientes gosta.
As cervejeiras são importantes para o marketing das marcas. Por isso, muitas cervejarias costumam oferecer esses equipamentos em regime de comodato para os bares com a condição de que serão utilizados apenas para gelar os produtos da marca. Normalmente o comodato é feito com uma contrapartida de uma compra mensal mínima de caixas do produto por parte do bar.
Além dos refrigadores e cervejeiras, os bares precisam ter freezer para congelar insumos. Os freezers são especialmente necessários para congelar alimentos, mas também podem ser usados para sorvetes e até mesmo para congelar canecas de chope. Da mesma forma que os refrigeradores, podem ser tanto verticais quanto horizontais.
Por fim, se o seu bar tem uma grande oferta de vinhos, é importante ter uma adega climatizada. Este equipamento vai garantir que você armazene os vinhos de forma correta e mantenha-os sempre na temperatura ideal. Existem adegas climatizadas de vários tamanhos conforme a necessidade.
Estes equipamentos estão em constante evolução. É importante acompanhar as novidades visitando as feiras especializadas em equipamentos para bares e restaurantes. Nessas feiras você vai ver as novidades do setor.
Agora que você já conhece as geladeiras do bar já sabe como servir aquela cerveja sempre no ponto, pois se existe uma coisa que nunca pode faltar em um bar, é cerveja gelada.