Saiba o que você está bebendo ou servindo para seus clientes.
Ao longo dos séculos os seres humanos foram descobrindo formas de tornar os alimentos e bebidas mais duráveis e melhores. A pouca durabilidade sempre foi um grande problema e criar formas de produzir e estocar alimentos e bebidas era um fator de sobrevivência na antiguidade.
As bebidas fermentadas, por possuírem muita matéria orgânica, estragavam muito rapidamente. Uma cerveja ou um vinho, depois de produzidos duravam poucas semanas. Com o passar dos séculos, os seres humanos foram encontrando formas de fazê-las durar mais. A primeira coisa que nós aprendemos na história das bebidas é que o próprio ar era um fator prejudicial ao produto depois de pronto. Sendo assim, a primeira coisa que nossos ancestrais passaram a fazer foi armazenar suas bebidas em recipientes hermeticamente fechados. No caso dos vinhos, a rolha é utilizada para isso.
A temperatura também influi, por isso, as adegas onde se guardavam vinhos eram caves subterrâneas para proteger as garrafas do calor. Até hoje essa tradição permanece e muitas vinículas ainda utilizam suas caves (clique aqui para saber tudo sobre vinhos).
Depois disso os seres humanos descobriram que o álcool, o sal e o açúcar eram conservantes naturais. Dessa forma, carnes passaram a ser salgadas e bebidas adoçadas em grande quantidade. O lúpulo, por exemplo, utilizado na fabricação de cerveja, além de conferir o sabor amargo da bebida, é uma agente antibactericida natural. Então, cervejas com muito lúpulo, como as IPAs duravam mais tempo (clique aqui para saber tudo sobre cerveja).
Mas, a maior revolução na durabilidade das bebidas aconteceu com a invenção do processo de destilação, que purificava o mosto fermentado e aumentava o teor alcóolico. Com isso, as bebidas destiladas passaram a ter prazo de validade indeterminado. (clique aqui para saber tudo sobre destilação)
Depois disso, a grande inovação na conservação de bebidas foi a invenção do processo de pasteurização. No século XIX químico francês Louis Pasteur descobriu que se esquentasse uma bebida até 60 graus, mantendo-a por um tempo nesta temperatura, e depois a resfriasse abruptamente, os microorganismos responsáveis pela sua deterioração eram eliminados. Dessa forma, as bebidas fermentadas, principalmente as cervejas industrializadas, passaram a ser pasteurizadas.
No século XX a indústria química passou a adicionar diversos elementos que, além de aumentar a durabilidade, melhoravam o gosto, o aroma e o aspecto do produto. Alguns desses aditivos funcionam como uma espécie de maquiagem. Apesar de terem o uso autorizado pelas agências de saúde, seu consumo em grande escala pode trazer riscos para a saúde. Então, vamos conhecer quais são esses elementos químicos e suas funções.
Acidulantes
Utilizados para aumentar a acidez de um alimento ou conferir a ele sabor ácido. Alguns dos principais são os ácidos láticos, cítricos, fumáricos e fosfóricos.
Antioxidantes
Utilizados para preservar os alimentos, retardando a deterioração, rancidez e descoloração. Podem ser naturais ou sintéticos. Entre o natural um exemplo é o extrato de alecrim. Entre os sintéticos, podemos citar o ácido ascórbico e o ácido eritórbico.
Conservantes
Utilizados para aumentar o tempo de vida útil da bebida, protegendo-a de bactérias, bolores, leveduras e quaisquer outros tipos de microrganismos. Exemplo, benzoato de sódio.
Corantes
Utilizados para intensificar ou restaurar a cor de uma bebida.
Edulcorantes (ou adoçantes artificiais)
São substâncias de valor energético nulo ou baixo que dão ao alimento o gosto doce.
Espessantes
Utilizados para aumentar a viscosidade dos alimentos, sem alterar outras propriedades.
Estabilizantes
Utilizados para manter as propriedades físicas dos alimentos, mantendo a homogeneidade dos produtos e impedindo a separação dos diferentes ingredientes que compõem sua fórmula.
Flavorizantes
São aditivos que ressaltam ou realçam o sabor/aroma da bebida.
É obrigatório que o rótulo dos produtos industrializados especifiquem tudo que suas receitas contém. Por isso, é importante para o consumidor ler o rótulo de uma bebida antes de compra-la. Embora as indústrias passem por uma rigorosa fiscalização referente à quantidade de aditivos, evitar o consumo excessivo é sempre o melhor para a saúde.
Assista a nossa video-aula sobre aditivos alimentares.