Conheça o famoso destilado criado pelos árabes.
Com certeza você já deve ter ouvido a expressão “mas que história de araque” para designar uma caso supostamente mentiroso. Pois essa expressão teve origem entre os imigrantes árabes no Brasil que, junto com sua cultura, também trouxeram sua bebida favorita, o Arak. Com elevado teor alcóolico, o Arak rapidamente embriaga fazendo quem bebe contar boas histórias fantasiosas.
O Arak pode tanto ser considerado uma água ardente quanto um licor. A diferença básica do Arak para o licor verdadeiro é que ele não leva açúcar. Mas, muitos usam a palavra “licor” para designar uma boa bebida alcóolica. Ele é feito a partir de um vinho que é destilado e temperado no final com anis. Portanto, o Arak é, de fato, uma bebida da família das anisadas, assim como o absinto. A sua fama vem daí.
O anis possui uma substância chamada anetol que é incolor, mas quando entra em contato com a água, fica com aspecto leitoso. Essa é a mágica do Arak e também do Absinto que muda de cor ao ser despejado na água criando um efeito chamado Louche. Por causa disso o Arak é chamado de leite de camelo ou néctar dos deuses.
Assim como o Absinto, o Arak pode chegar a teores alcóolicos altíssimos. Mas, o padrão fica na faixa dos 50%. Ele deve ser servido com água e gelo na proporção de 1/3 de Arak para 2/3 de água. Pode se acrescentar hortelã. Os melhores do mundo são produzidos na Síria e no Líbano. As marcas importadas são bem mais caras, mas existem boas marcas nacionais. O Arak, por ser feito de vinho, é produzido principalmente por vinícolas.
O Arak, além de bebido puro com água e gelo, pode ser misturado em coquetéis. Você pode experimentar fazer uma “caipirinha” árabe substituindo a cachaça pelo Arak. Pode também fazer um Arak Sour, ou um Arak Julep. Pode fazer um Mojito Árabe, acrescentando Arak. Os resultados são bem interessantes.
O Arak não é uma bebida essencial para um bar, mas é importante que todo bartender conheça. Você pode, por exemplo, querer montar um bar com uma pegada árabe ou apenas oferecer algum petisco ou prato árabe no seu cardápio. Então, nesse caso, o Arak será a opção perfeita para acompanhar e harmonizar.