O drink cubano primo da caipirinha.
A mistura de limão, açúcar, gelo e uma água ardente é uma receita comum em várias partes do mundo. Cada país tem sua forma de preparo usando o espírito local. Em Cuba essa famosa mistura recebe o nome de Daiquiri e, junto com o Mojito, é o drink símbolo da ilha.
Existe mais de uma história sobre a criação desse drink. Nesse artigo você vai conhece-las e saber como preparar esse famoso coquetel que é um dos clássicos imortais da International Bartender Association – IBA.
Uma das histórias sobre a origem do Daiquiri conta que o drink foi criado pelo pai da coquetelaria de Cuba, o barman Constantino Ribalaigua, no bar Floridita no início do século XX. Porém a versão mais conhecida é a que o Daiquiri teria sido criado por volta de 1898, em Cuba, na pequena cidade de Daiquiri.
Engenheiros americanos que estavam trabalhando em Cuba recebiam ótimos salários e generosas quantidades de tabaco que serviam de incentivo, pois eles abandonavam suas posições seguras nos EUA para trabalhar na ilha. Eles também recebiam garrafas de rum, o Bacardi Carta Blanca. Os cubanos misturavam Bacardi com café, então os americanos começaram a fazer suas próprias misturas. Entre esses engenheiros estava Jennings Cox e diz a lenda que ele teria sido o primeiro a misturar o rum com limão e açúcar.
Cox escreveu em seu livro que o grupo de amigos engenheiros se encontrava toda manhã no bar Vênus em Santiago e adoravam o drink criado por ele. Um certo dia Cox falou que era preciso dar um nome à bebida e decidiu batizá-la com o nome da cidade onde trabalhavam. Então vamos conhecer a receita do Daiquiri.
O que você vai precisar:
- Rum branco;
- Suco de limão;
- Xarope de açúcar;
- Gelo;
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira com gelo adicione 50 ml de rum, 15 ml de suco de limão, 10 ml de xarope de açúcar;
- Bata;
- Faça uma dupla coagem para uma taça Coupe pré-resfriada;
- Decore com uma rodela ou fatia de limão.
Veja o vídeo abaixo ensinando como pré-refriar taças e como fazer Daiquiri.