Conheça a receita do famoso “Café Irlandês”.
Se você é um amante de café não tenha dúvidas que vale apena ler essa história até o final. O Irish Coffee é um campeão de vendas. O recorde foi na final do Super Bowl de 1982, quando mais de 6.000 unidades foram servidas em um dia no Buena Vista Café em São Francisco, EUA, onde se tornou mundialmente famoso. Em 2008 o restaurante entrou para o livro de recordes quando criou o maior Irish Coffee do mundo.
Segundo historiadores, o drink foi feito pela primeira vez em um restaurante que ficava localizado dentro do aeroporto de hidroaviões em Foynes, no condado de Limerick, na Irlanda, pelo chefe Joseph Sheridan na década de 1940.
Nessa época, Foynes era um dos maiores aeroportos da Europa e recebia vôos transatlânticos. Os hidroaviões foram as primeiras aeronaves a cruzar o Atlântico, pois os outros aviões não possuíam autonomia suficiente. Os portos de Foynes eram usados para abastecimento.
Reza a lenda que uma noite um avião saiu de Foynes para New York, porém teve a necessidade de retornar por causa das péssimas condições climáticas. O chef do restaurante do aeroporto também teve que retornar ao trabalho para poder preparar refeições para os famintos passageiros. O nome dele era Joseph Sheridan e os passageiros perguntaram se ele poderia preparar algumas bebidas para aquecece-los. Então, Sheridan preparou uma bebida com café e alguns passageiros perguntaram se era café brasileiro. Sheridan respondeu que era um Irish Coffee (café irlandês). E assim teria nascido o famoso hot drink.
O Irish Coffee é um coquetel que leva café quente, whiskey irlandês, açúcar e coberto com uma camada grossa de creme flutuante, que é um dos pontos chaves na preparação do coquetel. Conta a história que o jornalista Stanton Delaplane, que escrevia para o San Francisco Chronicles, teria sido o responsável por introduzir o Irish Coffee nos EUA, apresentando a idéia no Buena Vista Café, do qual era frequentador. Mas, ninguém conseguia fazer a espuma flutuante.
Para descobrir o segredo do famoso creme, o dono do Buena Vista, Jack Koeppler, viajou até a Irlanda só para aprender como o drink era feito. Koeppler descobriu que para o fazer o creme flutuar ele deveria bater e deixar com que ficasse com dois dias de idade em vez de estar fresco, depois de mais algumas tentativas, ele chegou no resultado final que ainda é usado no Buena Vista Café até hoje.
O Irish Coffee é um clássico que faz parte da lista da International Bartender Association – IBA. (Clique aqui para conferir a lista completa). Aprenda s seguir como fazer esse coquetel essencial.
O que você vai precisar:
- Whiskey Irlandês
- Xarope de açúcar demerara
- Café filtrado
- Creme de leite
Modo de preparo:
- Primeiro selecionar um copo resistente ao calor e aquecer o copo com água quente
- Bater o creme levemente
- Esvaziar o copo com água quente, servir 30ml de whiskey, adicionar xarope simples a gosto e café quente até encher por volta de ¾ do copo. Mexer. Colocar o creme por cima com o auxílio de uma bailarina ou uma bisnaga.
Veja abaixo um vídeo ensinando como fazer.