You are currently viewing Como criar um cardápio conceitual

Como criar um cardápio conceitual

Aprenda a elaborar cartas para bares temáticos.

Bares temáticos são empreendimentos que possuem um tema específico ou conceito central que orienta sua decoração, ambiente, cardápio e experiência geral oferecida aos clientes. Esse tema pode ser baseado em uma variedade de elementos, como culturas, épocas históricas, filmes, música, esportes, hobbies, ou qualquer outra coisa que possa servir como inspiração.

Normalmente o tema escolhido é algo que gera interesse nas pessoas. Portanto, bares temáticos costumam fazer muito sucesso acompanhando as tendências de consumo. Por exemplo, se um filme recorde de bilheteria talvez seja um tema interessante para atrair público em um bar com a mesma temática.

O primeiro bar temático a ficar famoso no mundo foi Don The Beachcomber, inaugurado em Los Angeles no início do século passado. (Clique aqui para conhecer sua história). A temática era tropical, remetendo o visitante à uma viagem pelas ilhas do pacífico, sua cultura e costumes. Foi o bar que lançou a chamada coquetelaria Tiki no mundo, com coquetéis exóticos feitos com frutas (saiba mais sobre os coquetéis Tikis).

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

A partir daí, bares temáticos se tornaram uma febre, com várias redes espalhadas pelo mundo inteiro abordando lugares, conceitos, épocas históricas, hobbies e muito mais. Portanto, tratam-se de empreendimentos que envolvem as paixões das pessoas, por isso, costumam fidelizar bastante a clientela.

Uma das coisas fundamentais em um bar temático é o cardápio. Os cardápios conceituais são aqueles que são montados a partir de um conceito central. Em vez de seguir a estrutura tradicional de listar pratos comuns e suas descrições básicas, um cardápio conceitual busca contar uma história ou transmitir uma ideia.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

O cardápio conceitual cria uma narrativa e contribui para que o cliente possa mergulhar na experiência proposta. Então, veja a seguir um passo-a-passo para criar um cardápio conceitual.

  1. Conte a história. Normalmente, os cardápios conceituais começam com uma apresentação do local e explicação do conceito fazendo que o cliente tenha um entendimento do conceito ou do tema;
  2. Incorpore elementos visuais, como ilustrações, fotografias artísticas ou designs criativos que complementam o tema ou a narrativa. A apresentação gráfica é fundamental para a experiência;
  3. Agrupe os itens de acordo com o conceito ou tema, o que pode ajudar a organizar e guiar os clientes na escolha dos itens de acordo com suas preferências;
  4. Crie seções e produtos com nomes sugestivos que tenham ligação com o tema;
  5. Faça uma apresentação inovadora dos produtos;
  6. Faça uma conexão com a marca do local utilizando mesmo padrão de cores, estilo de letra, entre outros elementos visuais;
  7. Torne-o flexível, ou seja, permita que itens sejam excluídos, alterados e novos sejam criados para que o cardápio possa se ajustar conforme a demanda.

Entre os benefícios de um cardápio conceitual está o engajamento e a fidelização. Quando o visitante se identifica com o tema ou conceito do estabelecimento, ele será um cliente potencial, podendo se tornar um assíduo frequentador ou mesmo divulgar o local para outras pessoas que apreciam o mesmo conceito.

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Para saber mais sobre criação de cardápios, veja o nosso artigo Como elaborar um cardápio de bar e também Como precificar coquetéis.

Compartilhe:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.