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Tudo sobre micheladas

A combinação mexicana de cerveja, limão, sal e pimenta.

Os mexicanos são conhecidos pela sua culínária com temperos picantes e isso também vale para a coquetelaria. Os coquetéis mexicanos geralmente são salgados, cítricos e picantes. O mais conhecido exemplar da coquetelaria mexicana que segue essa linha é o Margarita. Mas, existem outros, inclusive feitos com cerveja, entre eles está a michelada, uma mistura inusitada de cerveja, limão, sal e pimenta.

Para quem gosta de beber uma “cerveja suja” (pode soar estranho, mas esse é um termo muito utilizado para cerveja misturada com alguma coisa) a michelada é uma boa pedida e é um dos coquetéis latinos mais famosos do mudo e, claro, apimentado.

Existem algumas versões populares da origem desse coquetel que se tornaram lendas, bem como da sua etimologia. A origem da michelada, assim como muitos coquetéis, é bastante controversa e cheia de histórias. Acredita-se que a michelada tenha surgido no México em meados do século XX, mas não há um consenso definitivo sobre a sua criação.

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Uma dessas histórias envolve um homem chamado Michel Ésper, ora mencionado como barman e ora como sócio frequentador do Club Desportivo Potosino em San Luis Potosí no México. Reza a lenda que um dia, na década de 1960, Ésper criou, ou simplesmente pediu, uma bebida que fosse refrescante e que pudesse ser servida aos mineiros locais que estavam trabalhando no calor. A bebida servida foi uma cerveja com limão, sal, gelo e um canudo como se fosse uma limonada de cerveja. Os membros do clube gostaram da combinação e começaram a pedir a bebida chamando-a de “limonada de Michel”, com o tempo, o nome foi encurtando para michelada. 

O sal é colocado por toda borda do copo em uma técnica conhecida como “incrustar”. Essa técnica é muito utilizada na coquetelaria, não apenas para conferir sabor, mas também como forma de decorar o copo ou taça. As primeiras referências das bordas de taças incrustadas com açúcar são de 1934, publicadas em três livros diferentes: Complete Cocktail & Drinking Recipes, Cocktail & Food Recipes, e Drinks as they are Mixed. Entre os coquetéis famosos que são servidos com bordas inscrustadas está o Brandy Crusta. E se tratando de técnica, que tal conhecer as 10 técnicas de preparo que todo bartender deve conhecer. Com elas você estará apto a preparar a maioria dos coquetéis do mundo.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Outra história sobre a criação da michelada conta que a bebida foi criada na década de 1940 em Monterrey, no México. Naquela época, os bares locais eram frequentados principalmente por homens que preferiam, naturalmente, beber cerveja em vez de coquetéis mais elaborados. Para agradar esses clientes, um barman decidiu adicionar suco de limão, sal e molho tabasco à cerveja para dar-lhe um toque picante.

Por fim, existe uma outra história que menciona como autor desse tipo de mistura o General Augusto Michel, no final da revolução mexicana entre os anos de 1910 a 1920. Portanto, se essa versão for verdadeira, a michelada pode ser um coquetel centenário.

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Segundo a etimologia, o nome é uma combinação de mi chela helada. A palavra chela é um termo popular para uma cerveja no México; portanto, a frase mi chela helada significa “minha cerveja gelada”.

Curiosamente, a forma e receita mais popularizada no mundo não é a mexicana. é a cubana. A michelada cubana pode ser encontrada em muitos bares e restaurantes do país, podendo ser feita tanto com cerveja quanto aguardente. É uma bebida muito apreciada em dias quentes de verão, pois é refrescante e tem um toque de especiarias que a torna única. Ela é feita misturando-se suco de limão, molho inglês, molho Tabasco, sal e um cubo de caldo de galinha em um copo com gelo, e em seguida, é adicionanda a cerveja ou a cachaça. Além disso, é uma bebida fácil de fazer em casa e pode ser ajustada de acordo com as preferências de cada pessoa, adicionando mais ou menos especiarias e sal. A mistura é mexida e decorada com uma rodela de limão.

Mas, existem muitas outras variações da michelada, de acordo com o país ou região em que é preparada. Alguns exemplos incluem:

  • Michelada mexicana: a versão mais conhecida, é feita com cerveja, suco de limão, sal, molho inglês, molho Tabasco e gelo. Algumas variações incluem adicionar suco de tomate, sal de aipo ou coentro.
  • Michelada chelada: esta versão é mais simples e consiste apenas em cerveja, suco de limão e sal no copo com gelo. Algumas pessoas gostam de adicionar um pouco de molho Tabasco.
  • Michelada salvadoreña: Os salvadorenhos são tão adeptos à michelada que só não a consideram bebida nacional para evitar problemas diplomáticos com os mexicanos. A versão guanaca, entretanto, é mais suave que a da michelada mexicana que vimos acima, ainda que o povo de El Salvador também não dispense uma pimentinha preta misturada a sua cerveja.
  • Michelada ao estilo chapín: Essa michelada é famosa na Guatemala, país que faz divisa com o México e El Salvador e que compartilha muito da cultura gastronômica com os seus vizinhos. A michelada ao estilo chapín é próxima da Salvadorenha, mas ganha um ingrediente especial: suco de tomate.
  • Michelada nica: Ela não é uma exclusividade nicaraguense, mas o drink que mistura cerveja e caldo de carne (por incrível que pareça, caldo de carne!) que é muito bem aceito por lá.
  • Michelada cubana: como descrito anteriormente, esta versão é feita com cerveja ou aguardente, suco de limão, sal, molho inglês, molho Tabasco, gelo e um cubo de caldo de galinha. Algumas receitas incluem também ketchup e/ou mostarda.
  • Michelada anticuchera: esta versão peruana é feita com cerveja, suco de limão, alho, coentro, pimenta e pasta de ají (um tipo de pimenta peruana), além de sal e gelo.
  • Michelada colombiana: esta versão colombiana é feita com cerveja, suco de limão, sal, molho Tabasco, molho Worcestershire e uma fatia de laranja.

O interessante na receita da michelada colombiana é a presença do molho Worcestershire, conhecido como molho Worcester ou molho inglês, que também é mencionado nas primeiras receitas de Bloody Mary, um clássico da coquetelaria mundial listado e categorizado como Inesquecíveis pela IBA (International Bartenders Association). (Clique aqui e conheça a lista dos coquetéis que todo bartender deve conhecer).

Existem muitas outras variações da michelada que podem ser experimentadas e personalizadas de acordo com o gosto pessoal. A partir do século XXI, grandes produtores de cervejas começaram a comercializar cervezas preparadas, ilustrando a grande variedade de receitas na categoria chelada/michelada e reconhecendo sua popularidade.

Em 2007, a Miller Brewing Company começou a produzir a Miller Chili, uma “cerveja leve estilo chelada com um toque de sal e limão”. A Anheuser-Busch lançou a Budweiser Chelada e a Bud Light Chelada, uma combinação de lager, clamato (um suco de tomate com sabor de moluscos), suco de limão e sal. Em 2012, a Tecate começou a oferecer uma michelada aromatizada com limão e especiarias. Em 2015, a Cerveceria Centro Americana, uma cervejaria guatemalteca, lançou uma michelada sob o nome comercial Dorada Draft Michelada Chiltepe. A bebida é temperada com chili peppers, uma pimenta pequena e ardente popular na culinária da América Central.

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A seguir confira a receita básica de como fazer uma michelada.

Ingredientes:

  • 1 cerveja (preferencialmente uma lager ou pilsner)
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de molho de pimenta (como Tabasco)
  • Sal
  • Gelo
  • Copo alto

Instruções:

  1. Esprema o suco de um limão em um prato raso. Em outro prato raso, adicione uma camada de sal.
  2. Mergulhe a borda do copo no suco de limão e depois na camada de sal, para criar uma borda salgada.
  3. Adicione o gelo ao copo e esprema o suco do limão restante sobre o gelo.
  4. Adicione o molho inglês e o molho de pimenta ao copo.
  5. Despeje a cerveja no copo lentamente, para evitar que ela transborde.
  6. Misture tudo com uma colher!

Você também pode adicionar alguns extras, como suco de tomate, suco de limão extra ou pimenta em pó e preparar a sua michelada conforme o seu gosto.

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Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.