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Sifão de soda

Conheça esse utensílio e saiba como utilizá-lo.

Soda é o nome genérico de uma bebida carbonatada cujo gás foi acrescentado artificialmente durante ou após o processo de produção. Ou seja, nem toda bebida carbonatada é soda. As bebidas cujo gás é produzido como uma consequência natural do processo de fermentação não são chamadas de soda. Portanto, a cerveja e o vinho espumante não são sodas. A água natural gasosa, que já sai da fonte gaseificada, também não é considerada soda. Resumindo, para ser uma soda é preciso que o gás, ou água com gás, tenha sido acrescentada à bebida.

A soda se tornou popular no final do século XIX, quando foram desenvolvidos equipamentos mais práticos para gaseificação. Assim, bares e até pessoas comuns começaram a fazer sodas artesanalmente. As sodas podem ser saborizadas adicionando-se açúcar, xaropes de frutas, ervas e especiarias e até mesmo cafeína e estimulantes. As que são produzidas industrialmente são chamadas de refrigerantes. Portanto, a diferença entre soda e refrigerante é principalmente uma questão de terminologia. Ambos os termos se referem a bebidas carbonatadas.

Hoje em dia, há uma grande variedade de sodas industrializadas, com sabores que vão desde os clássicos, como cola e limão-lima, até sabores mais exóticos, como gengibre, framboesa ou cereja. Algumas marcas também oferecem opções diet e sem açúcar para atender às necessidades de pessoas que estão controlando o consumo de açúcar ou calorias.

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As sodas feitas artesanalmente estão muito em evidência atualmente e vêm ganhando cada vez mais adeptos por não terem aditivos químicos. O estilo mais conhecido de soda artesanal é a chamada soda italiana, onde se adiciona água gaseificada a um xarope de frutas sendo servida em um copo alto com muito gelo. O sabor da soda italiana é mais natural e frutado do que os refrigerantes industrializados, além ser uma opção mais saúdável. Por isso, já faz parte do cardápio de muitos bares e restaurantes.

Sifão de soda

Para fazer uma boa soda italiana em casa ou no bar o ideal é ter um equipamento adequado para isso. O mais comum é o sifão de soda (clique no link para ver modelos e preços), que é uma garrafa de metal onde se injeta o gás na bebida (o sifão de chantilly não serve para esta finalidade). Outra alternativa, caso você não tenha um sifão, é simplesmente adicionar água com gás a um xarope de frutas. Mas, a qualidade de um drink feito com uma soda produzida no sifão ficará muito melhor do que se for feito utilizando água com gás industrializada. Isso porque, com o sifão, o bartender tem condição de controlar a quantidade de gás. As sodas feitas com o sifão podem ser muito mais gaseificadas e, consequentemente, muito mais refrescantes.

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Além do sifão existem outros equipamentos para gaseificar água e fazer drinks refrescantes. O mais recente foi desenvolvido no Brasil pelo inventor Leopoldo Almeida e chama-se Preshh. Esse sistema já é utilizado em vários bares pela sua praticidade.

A seguir damos a receita básica para você fazer uma boa soda italiana:

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  1. Em um copo alto adicione de 30 a 60ml de um xarope de frutas a seu critério. Pode ser artesanal ou industrializado. Os industrializados mais conhecidos são da marca Monin.
  2. Em seguida acrescente água com gás ou a soda do seu sifão até mais ou menos três dedos da borda e mexa um pouco. (a água deve estar bem gelada)
  3. Coloque muito gelo no copo até completar.
  4. Adicione uma fatia da fruta dentro ou na borda para decorar.
  5. Sirva com ou sem canudo.

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Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.