Conheça o mundo mágico e peculiar das cores, aromas e sabores.
Desde o início dos tempos, a humanidade descobriu, testou e aperfeiçoou a técnica de se produzir bebidas pela imersão de uma substância aromática (ou essência vegetal) em água fria ou fervente. Essa técnica recebe o nome genérico de infusão é a utilizada para produzir algumas das bebidas mais comuns e de vasta distribuição mundial, como o café, chá, tisana, chimarrão e o tererê.
Há uma grande variedade de plantas, como camomila e hortelã que podem ser misturadas com outras ervas, especiarias, frutas ou condimentos, criando assim, diversas bebidas deliciosas, inclusive alcóolicas. Mas, as infusões preparadas especificamente com plantas da família Camellia sinensis recebem oficialmente o nome de Chá. Por isso, utilizamos a expressão que “Todo o chá é uma infusão, mas nem toda a infusão é um chá.”
Camellia sinensis é uma espécie da família Theaceae, popurlamente conhecida como chá e chá-da-índia. Foi, originalmente, descrita por Lineu (botânico, zoólogo e médico sueco, responsável por popularizar a nomenclatura binomial criada pelo naturalista Gaspard Bauhin e a classificação científica, sendo assim considerado o “pai da taxonomia moderna”) como Thea sinensis, mas este nome caiu em desuso quando se notou que os gêneros Thea e Camellia não apresentavam diferenças significativas entre si. É uma árvore de até 15 metros de altura, nativa das florestas do nordeste da Índia e sul da China.
Com esta planta é possível preparar uma enorme variedade de chás, que variam de acordo com o cultivo, nível de fermentação, coleta e preparo das folhas. No geral, os diversos tipos podem ser divididos em quatro grupos:
- Chá preto: altamente fermentado e de sabor forte;
- Chá oolong: de fermentação mediana com sabor intermediário;
- Chá verde: levemente fermentado e com sabor suave;
- Chá branco: produzido a partir de folhas jovens e tenras, não fermentado.
As infusões, além de ajudarem na hidratação diária, também trazem diversos benefícios para o organismo, já que contam com propriedades medicinais. Essas propriedades, no entanto, variam dependendo da erva escolhida. Vamos listar algumas das ervas mais utilizadas para esse tipo de bebida e quais os seus benefícios para a saúde.
Camellia sinensis
Como vimos, existem diferentes tipos de chá produzidos a partir dessa erva, que contém em sua composição teofilina, cafeína, taninos e flavonoides. Esses componentes podem oferecer alguns benefícios, como:
- Auxiliar no balanço na microbiota intestinal;
- Estimular o sistema nervoso central;
- Auxiliar no tratamento de doenças pulmonares;
- Aumentar a concentração;
- Aliviar os sintomas da TPM;
- Reduzir o risco de demência, obesidade, câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.
Camomila
A camomila atua como um calmante natural, promovendo relaxamento e alívio de dores, inchaços e inflamações. Além disso, a flor conta com propriedades antioxidantes, que auxiliam na prevenção de danos às células do fígado, cólon e pulmões.
Erva-doce
As sementes de erva-doce também contam com antioxidantes importantes, capazes de prevenir doenças gastrointestinais, diabetes e hipertensão.
Hibisco
Bastante consumido por quem busca o emagrecimento, as flores de hibisco contam com ação diurética, ajudando no tratamento da retenção de líquidos. Além disso, a infusão melhora a hipertensão arterial, a resistência à insulina e alivia os sintomas de TPM.
Hortelã
Rica em óleos essenciais, flavonóides, taninos e ácidos fenólicos, a hortelã conta com ação bactericida, atuando contra bactérias causadoras de infecções intestinais e da candidíase. A erva ainda tem propriedades anti-inflamatórias e é um excelente protetor gástrico.
Gengibre
Fonte de cobre, vitaminas A, B, C e D, potássio, selênio, zinco e magnésio, o gengibre conta com ação antioxidante, bactericida, antifúngica, antisséptica e anti-inflamatória. Além disso, é um excelente digestivo, auxiliando na secreção da bile e facilitando a digestão de gorduras.
Como preparar uma infusão
A forma como você prepara sua infusão também é importante para garantir todos os benefícios da bebida. A técnica mais conhecida e prática é utilizando aqueles chás em saquinhos, no entanto, também é possível realizar uma infusão tradicional, colocando as ervas na água quente. Na hora de separar a água, o indicado é dar preferência às opções minerais ou filtradas. A água pode ser aquecida no fogo convencional com um chaleira ou em jarras elétricas de inox ou vidro.
Outro fator interessante para ficar de olho é o tempo de aquecimento da água. Alguns chás exigem temperaturas e tempos distintos de infusão, como no caso da Camellia sinensis. De maneira geral, no entanto, o recomendado para as infusões é realizá-las na água a 80ºC e deixar as ervas imersas por até 5 minutos. No caso de raízes, como o gengibre, é recomendável deixar em infusão por pelo menos 10 minutos.
Na coquetelaria encontraremos uma gama de infusões com sabores e nutrientes variados que vão do brasileiríssimo mate, passando pelo capim-limão, menta e frutas vermelhas. Um classe importantíssima é a dos famosos bitters, que tiveram sua origem na medicina e foram criados a partir da infusão de ervas, plantas e outros insumos com ações terapêuticas em uma base alcoólica para tratamento de diversos males. (Conheça os Bitters)
Podemos também destacar Spirits renomados como os clássico Jagermeister – destilado alemão, Campari – o bitter potável italiano mais famoso do mundo e o Dubonnet – Vermute francês amado e consagrado entre a realeza britânica.
E se engana quem pensa que infusões na coquetelaria são sempre de sabores amargos e intensos como citamos acima. Os licores, por exemplo, são bebidas doces compostas obtidas pela mistura do álcool com frutas, ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de árvores e cremes. A essa mistura é adicionada uma substância doce que pode ser sacarose, mel ou glicose.
Quando as infusões são feitas em bebidas alcóolicas, geralmente o líquido não é aquecido. Nesse caso, a infusão recebe um nome específico de maceração, quando os elementos são adicionados à bebida na temperatura ambiente. A maceração exige um tempo maior, normalmente dias, para que os aromas e sabores dos elementos possam ser incorporados pela bebida.
Licores franceses como o Cointreau – triple sec muito utilizado na criação de receitas e o Chartreuse – licor envolto em mistério, são alguns que obtiveram reconhecimento mundial.
Saiba tudo sobre licores nestes dois artigos a seguir:
Os cordiais são infusões que assemelham-se aos licores, pois são doces com baixa ou nenhuma graduação alcóolica. O famoso Cordial de Limão Siciliano, usado na receita de vários coquetéis famosos é um exemplo disso. (Saiba tudo sobre Cordiais)
Por fim, temos os xaropes, que também podem ser aromatizados e saborizados através do processo de infusão. (O que são xaropes). A infusão, portanto, é um dos processos essenciais e mais importantes usados na indústria das bebidas e da coquetelaria. É um conhecimento obrigatório para todo bartender.