Os tipos de Bar

Os tipos de Bar

Saiba mais sobre o lugar que a humanidade adora.

Bar é sinônimo de acolhimento e de relaxamento. Para muitas pessoas, é uma segunda casa, uma parada obrigatória para um papo depois do trabalho, para um drink relaxante. Sim, o bar é um lugar para encontrar e fazer amigos, celebrar bons momentos, confraternizar. Por tudo isso, ele faz parte da história da humanidade e os primeiros surgiram há mais de cinco mil anos.

Sim, a história é antiga, mas o nome “Bar” é mais recente. Na verdade, nem tão recente assim. O termo passou a ser usado por volta de 1590 para designar um estabelecimento comercial que vende bebidas e oferece mesas para as pessoas sentarem e beberem na hora. Especula-se que o termo refira-se ao balcão que separava o bartender dos clientes onde era feito o atendimento. Bar em inglês significa barra. Provavelmente as pessoas diziam “vou ali na barra”, ao se referirem ao balcão onde faziam os pedidos e, dessa forma, o termo passou a ser usado de forma generalizada para designar o local. Essa é a hipótese mais plausível entre todas que existem.

Mas, afinal, bar, boteco ou taverna?

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A verdadeira origem do bar está nas tavernas, que eram uma espécie de pousada que oferecia descanso, comida e bebida para os viajantes. As primeiras surgiram na Suméria (Mesopotâmia) por volta do ano 3.500 AC. Com o passar dos anos, as tavernas passaram a atender aos residentes locais, geralmente de classe baixa, oferecendo música, prostitutas e diversão. Tornaram-se pontos de encontro de criminosos, conspiradores e, por isso, passaram a ser desprezadas pela elite. Esse tipo de estabelecimento desapareceu com a queda do Império Romano e o fim da Idade Antiga. As tavernas só retornaram no fim da Idade Média e pouco depois surgiram os estabelecimentos que se assemelham aos bares modernos.

O bar mais antigo ainda em funcionamento é o Ye Olde Fighting Cocks, na cidade de St. Albans, na Inglaterra, que foi fundado em 1539. Na Inglaterra existem vários bares centenários que são verdadeiros patrimônios culturais.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Quem cuida desse tipo de estabelecimento chama-se bartender, que pode ser o próprio dono do bar, ou simplesmente um funcionário. Esse profissional tem a função de receber, acolher e atender as pessoas.

Então, vamos conhecer os principais tipos de bar e suas características:

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

American bar: típico bar estadunidense que oferece bebidas conhecidas internacionalmente. A atração principal é o bartender, que em muitas ocasiões é o proprietário. O local é caracterizado por um longo balcão com bancos altos e grandes prateleiras iluminadas atrás cheias de garrafas. O salão é voltado para o bar, dando a impressão de se estar em um teatro onde o bar é o palco e o ator principal é o bartender. No mundo, é o mais popular estilo de bar.

Bar de hotel: praticamente baseado em um american bar, oferece bebidas e coquetelaria internacional em virtude da variada procedência de seus hóspedes.

Botequim: típico bar brasileiro, com serviço de bebidas, lanches e tira-gostos típicos.

Brasseries (fala-se “brasserris”): antigas cervejarias com serviço de pães, frios embutidos (salames, linguiças e presuntos crus) e queijos. Depois que os insetos Filoxera acabaram com os vinhedos da Europa comprometendo a produção de vinho, a partir de 1870, as brasseries se tornaram moda na França, na Bélgica e nos países do Noroeste europeu.

Café: típico bar francês onde é servido bebidas alcoólicas além de café em variados estilos.
Conta com o serviço de profissionais especializados na arte de tirar cafés, os baristas.
(Conheça o trabalho do barista)

Cervejaria: bar com clima festivo e vasta oferta de cervejas podendo ter até um sommelier (fala-se “someliê” – especialista no serviço de bebidas). (conheça as classificações básicas das cervejas)

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AULAS GRATUITAS SOBRE COQUETELARIA
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Choperia: casa especializada em chope. (Como tirar o chope perfeito)

Clube privê: típico bar inglês, exclusivo para associados. Funciona como clube de bebidas destiladas exclusivas,
além de charutaria.

Dancing bar: típico bar estadunidense. Oferece bebidas, refeições e pista de dança com música ao vivo ou mecânica, com a presença de DJs.

Only drink bar: típico estadunidense, com serviço exclusivo de bebidas. Não é permitido música, refeições e nada que possa perturbar o cliente enquanto estiver bebendo.

Piano-bar: típico bar estadunidense. Bar com característica de um american bar, com música de piano, standards do jazz estadunidense, bossa nova, entre outros.

Promenade bar: típico bar europeu com serviço de café, chá, petiscos e bebidas grogs (quentes). Comum em calçadas, margens de lagos e bosques. Muitas vezes trata-se de um bar itinerante em trailers ou rústicas carroças.

Pub: típico bar britânico, com destaque para os ingleses e irlandeses. O nome deriva da palavra public (público). Serve bebidas, alimentos rápidos e jogos como xadrez, gamão, dardo, entre outros. Atualmente, os pubs são encontrados nas capitais cosmopolitas e além das cervejas e jogos, oferecem também música ao vivo.

Quiosque: estabelecimento localizado em lugares de grande circulação de pessoas – praias, shopping centers, ruas, entre outros. Ele é geralmente aberto com balcões para todos os lados.

Saloon: típico bar estadunidense do século XIX, no período da expansão da fronteira dos Estados Unidos da América para a costa do oceano Pacífico. Esses bares prestavam serviços variados: quartos, cocheiras, jogos e shows, comidas e bebidas. Era famoso na época pela frequência de bailarinas, pistoleiros, xerifes e fazendeiros.

Snack bar: típico bar estadunidense, com refeições rápidas e bebidas. Localiza-se em grandes lojas, aeroportos, estações rodoviárias e de trens.

Taberna inglesa: típico bar inglês. Além de servir bebidas como vinho e cerveja, serve comida. Em suas dependências também funcionavam hospedarias e cocheiras.

Vagon: típico bar estadunidense (mascate). Bar ambulante que vendia alimentos, armas e bebidas alcoólicas (armazém ambulante).

Wine bar: conceito que se reinventa graças ao sucesso no serviço de vinhos em taças, cujas garrafas devem ser acondicionadas em máquinas de serviço denominadas wine machines (fala-se “uain machine”). (Vinho – Conheça melhor a bebida alcóolica mais famosa do mundo)

Whiskeria: espaço bastante restrito em que as pessoas se reúnem para conhecer e apreciar bons Whisky’s e Whiskey’s. A oferta de grande variedade de marcas é o foco desse tipo de bar. (Conheça a história e os principais tipos do destilado mais cultuado do mundo)

Além dos bares aqui descritos, há inúmeros outros. Alguns deles não são estabelecimentos, como é o caso do frigobar e do self-service. O primeiro, encontrado em hotéis, trens, navios etc., oferece bebidas em doses engarrafadas em miniaturas, água, salgadinhos e doces. O segundo são máquinas automáticas que oferecem bebidas enlatadas. Ambos são tipicamente estadunidenses.

Certamente, dentre os bares citados até aqui, você encontrará uma série de outros bares com características marcantes, são os que classificamos como temáticos, uma vez que criatividade é uma das características imprescindíveis nesse ramo de negócio.

Bares temáticos são aqueles que apresentam alguma característica cultural definida como jogo de dardos, anos 1960, cinema entre outros temas. Ou seja, são bares com um tema definido e com o objetivo de atingir um público específico por afinidade ou por ser especializado em algum tipo de bebida.
Há também os que se concentram em temas prediletos da população brasileira, como o bar temático de futebol, o bar do rock and roll, do samba, entre tantos outros exemplos.

Uma tendência recente é a criação de bares onde é permitida a entrada dos animais de estimação dos clientes que também são tratados igualmente como clientes.

Então, tem vontade de montar um bar? Escolha o seu tipo preferido e faça um curso para se preparar. A Escola do Entretenimento oferece cursos para quem quer se tornar bartender e montar seu próprio negócio. Esse é um mercado que exige profundo conhecimento e capacitação para se ter sucesso.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.