Especialização ganha força com o avanço dos cafés no Brasil.
No século XVII surgiram as primeiras cafeterias na Europa com a introdução do consumo do café no velho continente. Estes locais se tornaram rapidamente um ponto de encontro de artistas e intelectuais. Uma pausa para um café e para um bom papo virou um hábito das pessoas.
No século XX surgiram equipamentos para preparar café. Em 1950, foi criada a máquina de café expresso e com isso se tornou necessário um profissional capacitado para operá-la. Assim, nasceu o barista.
O trabalho de barista foi evoluindo e ganhando importância da mesma forma que o consumo de café foi se sofisticando e ganhando novas receitas. O barista hoje é um profissional com grande conhecimento e especialização capaz de preparar e servir bebidas com café de forma diversa e encantadora.
O café se tornou um insumo bastante utilizado na coquetelaria e, por isso, se tornou um conhecimento importante para o bartender. Confira algumas dicas dadas por grandes especialista brasileiros na arte de preparar e servir um bom café que podem ser bem úteis para quem está começando ou pretende ingressar na carreira de barista e também para bartenders.
A primeira dica é prezar pelo bom atendimento e ser multitarefa. Da mesma forma que o bartender, um barista precisa atender bem, além de realizar várias tarefas dentro de uma cafeteria. Mas, o maior desafio para os baristas brasileiros envolve uma questão cultural. Veja o que diz a Mestre de Torra, Controle de Qualidade e Compra de Café do Cafés Reck, em Strasbourg, Daniela Capuano.
“Os baristas brasileiros precisam aprender com os estrangeiros mais sobre disciplina e dedicação, o que são desafios culturais. Fora do Brasil, os baristas ficam horas e horas treinando, até ficarem perfeitos, principalmente, para competições, o que não acontece com muitos profissionais do Brasil. Há muitos brasileiros que dizem que não têm dinheiro, incentivo, entre outros, sendo que na verdade, quando se quer mesmo, você vai lá e faz. Deveriam ter mais pesquisas no país para exportar conhecimento”.
Na opinião de Fabio Ferreira, diretor da inglesa Notes Coffee, o momento está bom para a profissão de barista fora do país. Está mais fácil para quem sonha arrumar um trabalho no exterior.
“Hoje em dia há muitas possibilidades de trabalho e há a questão da indicação, eu mesmo consegui ajudar todo mundo que procurava um trabalho aqui na Inglaterra nesse ramo e que veio conversar comigo. Agora quando o assunto é empreender e criar o próprio negócio, estamos falando de um mercado que agora tem mais jogadores”.
Os especialistas também comentam sobre a bolha do café especial, termo que engloba o fato de diversos baristas pelo mundo quererem impor a bebida e doutrinar o consumidor.
“O café especial deu uma certa arrogância para muitos baristas. Vejo muitos colegas falando para consumidores que eles têm que obrigatoriamente, gostar da bebida porque os baristas são especialistas, estudaram diversos anos, leram muitos livros, ou seja, eles sabem o que é melhor. Nesse contexto, esses profissionais esquecem que barismo é um serviço que envolve hospitalidade. O receber e o servir bem são partes muito importantes da profissão, afinal, o café eu faço para alguém e não posso ficar enfatizando que esta pessoa está errada”, diz a barista Estela Simões.
O sócio do Royalty Quality Coffee, Daniel Munari, também concorda e acredita que o profissional precisa saber atender da melhor forma sem ser arrogante, somando isso a um conhecimento dos diversos pontos que envolve o barismo.
“O romantismo de um cliente ir à cafeteria não pode sumir, e por isso é importante trabalhar com a hospitalidade. O barista também deve entender que só fazer café é uma fantasia, ou seja, mais do que saber preparar a bebida, tem que entender sobre extração, degustação, como servir e até limpar e cuidar de uma cafeteria. Hoje em dia, há inclusive, vários caminhos que podem ser seguidos na área, como carreira acadêmica, treinar pessoas, participar do mercado empreendedor, entre outros”.
O campeão Brasileiro Brewers Cup 2013, Lucas Salomão completa as dicas frisando a importância do profissional estudar e saber guardar dinheiro. “É necessário estudar sobre café e a dinâmica dentro de uma cafeteria. Guardar dinheiro é um detalhe importante, principalmente, para quem um dia quer abrir o próprio negócio”, conclui.