Aprenda a preparar o Kir Royal

Aprenda a preparar o Kir Royal

O drink em homenagem a um herói da resistência francesa.

Neste artigo você conhecerá sobre o coquetel francês popular feito com creme de cassis (licor de groselha preta) e vinho branco que costuma ser bebido como aperitivo antes de uma refeição ou lanche.

Kir é uma bebida aperitiva preparada colocando uma medida de licor de cassis numa taça, completada depois com vinho branco, originalmente um borgonha branco elaborado com a uva Aligoté. Mais tarde, o Aligoté foi substituído pelo Chadornnay e pelo Chablis.

Anteriormente costumava ser chamada de Blanc-cassis, mas agora tem o nome de Félix Kir (1876–1968), político francês, cônego, herói da Resistência Francesa e prefeito de Dijon por 23 anos consecutivos.

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A bebida teria sido criada por um barman de nome Faivre, no Café Georges da cidade borgonhesa em 1904, mas se tornou célebre a partir de 1945 por iniciativa de Félix Kir, que exigiu que o Cassis usado fosse o legítimo “Lejay Lagoute”.

De acordo com Rolland (Dicionário de cozinha essencial do cozinheiro . Robert Rose Inc. 2004), a reinvenção do Blanc-cassis (após 1945) foi necessária devido ao confisco do exército alemão de todo o vinho tinto local durante a guerra. Diante do excesso de vinho branco, Kir renovou uma bebida que antes era feita principalmente com o tinto.

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Outra explicação oferecida é que o prefeito Kir o reviveu durante um ano em que o vinho branco comum da região era inferior e o creme de cassis ajudava a disfarçar o fato.

Kir Royal tem importante presença na comédia cinematográfica “Núpcias de Escandalo” estrelado por Cary Grant, James Stewart e Katherine Hepburn.

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Além do Kir Royal existem outras variações inspiradas também pelo KIR clássico:

  • Cidre Royal – feito com cidra em vez de vinho, com adição de calvados;
  • Communard , ou Cardinal – feito com vinho tinto em vez de branco;
  • Hibiscus Royal – feito com vinho espumante, licor de pêssego, licor de framboesa e uma flor de hibisco comestível;
  • Kir Berrichon – da região de Berry, na França. Feito com vinho tinto e licor de amora (crème de mûre);
  • Kir Bianco – feito com vermouth branco doce em vez de vinho;
  • Kir Breton – feito com cidra bretã em vez de vinho;
  • Kir Impérial – feito com licor de framboesa (como Chambord) em vez de cassis e champanhe;
  • Kir Normand – feito com cidra da Normandia em vez de vinho;
  • Kir Pamplemousse – feito com licor de toranja vermelha e vinho branco espumante;
  • Kir Pêche – feito com licor de pêssego;
  • Kir Pétillant – feito com espumante;
  • Pink Russian – feito com leite em vez de vinho;
  • Tarantino – feito com lager ou light ale (“kir-beer”);

Há ainda o “double K”, com vodka e cassis, criado por Félix em Moscow, em homenagem a Nikita Khrushchov.

O Kir Royal ou Kir Royale é uma derivação da bebida original e está catalogado como clássico contemporâneo pela International Bartender Association – IBA.

Aprenda agora a preparar este coquetel

Ingredientes:

  • 15 ml de creme de cassis;
  • Champanhe Brut.

Modo de preparo:

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  1. Este é um exemplo prático de drink montado, onde adicionamos o creme de cassis em uma taça do tipo Flute;
  2. Completar o copo com o Champanhe Brut;
  3. Finalize com uma amora, framboesa ou groselha preta como ornamentação. (Frutas vermelhas da estação também podem ser utilizadas).

Dica: Para uma apresentação diferente, segure uma colher inclinada sobre a taça e derrame o espumante cuidadosamente sobre ela. Os líquido ficarão separados em duas camadas causando um efeito bem interessante e aos poucos se misturará conforme a taça é inclinada para se beber.

(Clique aqui e descubra a diferença entre guarnição e ornamentação)

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Caetano Campisi

Sou nascido e criado na região da Costa Verde, Vila Muriqui/RJ, filho de comerciantes de uma tradicional cantina italiana onde sempre estive envolvido na área de atendimento ao público. Sou proprietário e bartender da Cantina do Rocco onde meu desafio foi transformar a identidade da empresa líder criada pelos meus pais em um negócio com a minha "cara". Tenho mais de trinta anos de experiência no mundo do bar e faço parte do time de instrutores da Escola do Entretenimento. Minha missão é compartilhar todo o meu conhecimento para formar profissionais qualificados para atuarem em bares, hotéis, eventos e casas noturnas.