You are currently viewing Guarnição ou decoração

Guarnição ou decoração

Saiba qual é a diferença entre as duas coisas no universo da coquetelaria.

Uma dúvida comum: como chamar aquele toque final que você dá no drink usando algum elemento para embelezar a sua apresentação? O termo usado pelos profissionais é guarnição. Porém, saiba que nem tudo que você usa para enriquecer o visual do drink pode receber o nome de guarnição. Então vamos entender a razão.

O termo guarnição na coquetelaria vem da gastronomia. Guarnição significa tudo que acompanha o prato principal. No caso, por exemplo, de uma carne, a guarnição pode ser legumes, arroz, etc… Portanto, a guarnição é, acima de tudo, um complemento que, de alguma forma, você vai comer também.

Na alta gastronomia, as guarnições, além de compor o prato, também são utilizadas para enriquecer a sua apresentação. Dessa forma, elas são colocadas de forma criativa e cuidadosa, fazendo desenhos, formatos diferentes e conferindo cores.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

No universo da coquetelaria se aplica o mesmo conceito. Guarnição é tudo aquilo que vai complementar o drink para acrescentar algum sabor, aroma e enriquecer o visual. Por exemplo, uma azeitona ou uma cereja em um Dry Martini não apenas decoram o drink, mas influem sutilmente no sabor. O mesmo acontece com um pedaço de fruta em um gin tônica. A fruta deixa um pouco do seu sabor e aroma no drink.

Portanto, toda guarnição pode servir como decoração, mas nem toda decoração é guarnição. Você pode colocar um elemento em um drink que terá apenas uma função estética e transmitir um conceito. Por exemplo, um pequeno ramo de flor artificial preso no copo não é uma guarnição, mas apenas uma decoração. Uma sombrinha em um drink tropical também é apenas uma decoração.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Quer aprender mais sobre como enriquecer o visual de drinks? Veja nosso artigo Como decorar drinks com frutas secas.

Compartilhe:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.