Saiba mais sobre esse aperitivo que começou como um remédio.
Escrito por Pedro Real*
O Vermouth, ou Vermute na versão portuguesa do nome, é uma bebida composta obtida através do acréscimo de ervas e especiarias em vinho. Foi criado para ser um remédio. O primeiro, teria sido feito pelo médico grego Hipócrates, ainda antes de Cristo, que acrescentou absinto ao vinho para produzir uma bebida que estimulasse o apetite. Mas, foi em Turim na Itália, no século XIX que a bebida se tornou popular nos bares.
Pode ser servido puro, como aperitivo, mas também como parte de várias receitas de coquetéis. Entre elas, a do coquetel mais famoso do mundo, o Dry Martini. Portanto, é uma bebida que não pode faltar no seu bar. Neste artigo você vai conhecer sua história e características. Siga em frente.
Como nasceu o vermute?
Os vermutes têm receitas secretas, guardadas a sete chaves pelos seus fabricantes. Alguns chegam a ter 40 ingredientes, como artemísia, canela, tomilho e camomila. Sua cor vem por conta de um xarope de açúcar aromatizado e fortificado com brandy, fácil de beber por conta da sua doçura floral e aroma marcante. Em New York chegou a ser eleito a mimosa dos novos tempos.
O começo da história moderna do vermute é na Alemanha no século XVI, quando a artemísia, que hoje é a erva base na sua composição, era conhecida na pelas propriedades medicinais. Nessa época existia uma bebida chamada Wermut, que era servida como remédio para aliviar dores de barriga.
As antigas técnicas alemãs se uniram com as das bodegas italianas e assim surgiu o primeiro exemplar, o Carpano (o carpano é uma das variantes do vermute).
Os tipos de vermute
Existem os vermutes secos, chamados dry, e os doces, chamados sweet, feitos com vinhos fortificados. Além disso, os vermutes podem ser feitos a partir de vinho tinto, branco ou rosê. Combinadas essas cinco características dão origem a seis tipos básicos de Vermutes:
- Dry (branco e seco);
- Clássico (tinto e doce);
- Bianco (branco e doce);
- Corrente (tinto e doce);
- Rosé (rosado e doce);
- Punt Mes (tinto e amargo)
Na Itália existem duas grandes marcas mundialmente conhecidas que disputam mercado, Martini e Cinzano. A França também produz excelentes vermutes. O mais famoso é o Noilly Prat.
Um bom bar precisa ter, no mínimo, dois tipos de vermute, o branco seco e o tinto doce. O branco seco, por exemplo, é usado no clássico Dry Martini, e o tinto doce, no clássico Negroni. Puro, deve ser servido com gelo e uma fatia ou twist de limão em um copo old fashioned ou em uma taça pequena tipo martini.