O clássico coquetel cítrico de notas amadeiradas e encorpadas.
O Sidecar é um dos drinks inesquecíveis da International Bartender Association – IBA. De fato, é um drink essencial que todo bartender deve saber fazer. Ele tem como influência o Brandy Crusta, o primeiro coquetel a misturar frutas cítricas em um destilado e também a ornar a taça com uma borda de açúcar para compensar a acidez.
Neste artigo você vai aprender como fazer esse drink essencial e conhecer um pouco da controvérsia a respeito da sua criação. Então, siga em frente.
A origem exata do sidecar é incerta, entretanto acredita-se que tenha sido inventado em torno do fim da Primeira Guerra Mundial em Londres ou em Paris. As primeiras receitas para o Sidecar apareceram em 1922, nos livros ABC of Mixing Cocktails de Harry of Ciro de Harry MacElhone e Cocktails and How to Mix Them de Robert Vermeire’s. É também uma das seis bebidas básicas listadas no livro The Fine Art of Mixing Drinks (1948) de David A. Embury.
A bebida recebeu o nome do sidecar, que era um dispositivo de uma única roda preso a um lado de uma motocicleta, resultando em um veículo de três rodas. Nas primeiras edições do livro de MacElhone, ele cita Pat MacGarry como o inventor, “o barman popular do Buck’s Club, em Londres”, mas em edições posteriores ele cita a si mesmo.
Vermiere afirma que a bebida era “muito popular na França e que foi inicialmente introduzida em Londres por MacGarry, o célebre barman do Buck’s Club.”
Embury credita a invenção da bebida a um capitão do exército americano durante a primeira grande guerra, o que teria dado nome à bebida, pois o capitão costumava chegar ao Harry’s New york Bar em Paris em uma motocicleta com um sidecar acoplado.
Tanto MacElhone quanto Vermiere descrevem a receita com partes iguais de Cognac, triple-sec e suco de limão, agora conhecido com a versão à francesa. Mais tarde, uma versão à inglesa de sidecar surgiu, como considerado no livro Savoy Cocktail Book, de 1930, que pede duas partes de cognac e uma parte de triple-sec e uma parte de suco de limão.
As primeiras referências da borda açucarada da taça são de 1934, publicado em três livros diferentes: Complete Cocktail & Drinking Recipes, de Burke, Cocktail & Food Recipes, de Gordon, e Drinks As They Are Mixed (uma reedição revisada do livro de 1904 de Paul E. Lowe).
A grande variação entre os estilos de Brandy é um dos pontos que faz necessário ajustar a receita para a marca que irá ser utilizada. Confira a receita a seguir deste clássico da coquetelaria mundial.
Ingredientes:
- 50 ml de brandy;
- 20 ml de triple-sec;
- 20 ml de suco de limão fresco;
Modo de preparo:
- Bata vigorosamente todos os ingredientes com gelo e verta sobre uma taça do tipo coupette ou martini resfriada.
- Decorar com casca de limão siciliano.