You are currently viewing Biqueiras, tipos e como usá-las

Biqueiras, tipos e como usá-las

Item é fundamental para conferir estilo, precisão e produtividade.

Escrito por Marcelo Reis*

As biqueiras fazem parte da lista de ferramentas do bartender e utensílios do bar. É um item muito mais importante do que se imagina. As biqueiras facilitam e tornam o trabalho do bartender mais “limpo”, preciso e produtivo.

A recomendação para um trabalho profissional é substituir os dosadores originais que vêm nas garrafas e colocar biqueiras. Mas, não devemos fazer em todas, apenas nas que são usadas com bastante frequência e não possuem valores muito elevados.

A retirada dos dosadores originais e troca pelas biqueiras, pode gerar desconfiança nos clientes de que o conteúdo possa ter sido adulterado. Então, a retirada dos dosadores em whiskies, por exemplo, e outros espíritos premium de alto valor, deve ser analisada.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Existem vários tipos de biqueiras e cada uma tem uma aplicação. Mas as mais importantes para os bartenders são as seguintes:

Biqueiras de plástico, usadas para direcionar o fluxo durante o serviço. Possuem cores diferentes facilitando a identificação. Por exemplo, bebidas de um determinado grupo podem ter biqueiras com uma cor específica. Licores, vermutes, bitters, e demais tipos de bebidas que normalmente são colocadas nos coquetéis em quantidades inferiores a uma dose, devem ter esse tipo de biqueira.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Biqueiras de metal, que produzem um fluxo contínuo e preciso, por isso podem ser usadas no free pouring. As biqueiras de metal devem ser colocadas nas garrafas que são usadas com muita frequência e que compõem as bases dos coquetéis. As garrafas dos principais espíritos como rum, cachaça, vodka, tequila e gin devem ter essas biqueiras.

Existe ainda um tipo de biqueira com controle de dosagem. Essas biqueiras interrompem o fluxo automaticamente após atingir 50ml. Não recomendamos essas biqueiras, pois tira a liberdade do bartender de fazer pequenas variações na dosagem, que às vezes podem ser importantes e necessárias.

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Veja um vídeo abaixo ensinando como retirar os dosadores originais das garrafas e substituir por biqueiras.

Compartilhe:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.