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Tudo sobre tequila

Conheça o destilado mexicano que o mundo adora.

Escrito por Marcelo Reis*

A tequila é um destilado feito a base de Agave, uma planta nativa do México. É um dos espíritos (clique para saber o que são espíritos) mais importantes da coquetelaria, podendo ser consumida pura, em doses acompanhada de sal e limão, ou como base de inúmeros coquetéis.

A tequila é uma bebida com características específicas regulamentadas pelo governo mexicano. Ela pode ser blended (misturada com derivados da cana-de-açúcar) ou 100% Agave. É permitido adicionar até 1% do açúcar de cana, durante o processo de fermentação. Essa prática é geralmente usada para acelerar a fermentação e aumentar a produção, mas essa quantidade é estritamente regulamentada e controlada pelo Conselho Regulador da Tequila (CRT) no México.

Só pode ser chamada de tequila a bebida que segue essas normas produzida na região de Jalisco no México e algumas poucas outras regiões. Portanto, se não obedecer essas regras e não for produzida no México, não é tequila. No próprio México existem outras bebidas feitas de agave que não são tequila, como por exemplo, o mezcal.

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Como surgiu a tequila

Reza a lenda que os povos astecas já consumiam uma bebida feita a partir da fermentação do agave azul, mas foram os europeus que começaram de fato a sua produção. Durante a colonização do México pelos espanhóis no século XVI, houve um momento em que o estoque de conhaque trazido pelos colonizadores acabou, então eles passaram a destilar o fermentado de agave e assim começou a ser produzida a tequila. A produção começou por volta de 1600 na cidade de Altamira, na província de Jalisco. Quase duzentos anos depois, Rei da Espanha, Carlos IV concedeu à famíla Cuervo a primeira licença comercial da tequila.

Hoje a tequila é muito popular no México, presente na cultura local em todas as celebrações. Existem diversas fábricas e marcas. A mais vendida no mundo é a José Cuervo Gold. Outras famosas são a Sauza, Patron, Herradura e El Jimador (que é a mais vendida no México).

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As classificações da tequila

A tequila possui cinco classificações:

  • Branca ou prata (que não passam pelo processo de envelhecimento)
  • Jovem (que ficam apenas 2 meses em barris de carvalho)
  • Reposada (que ficam de 3 a 24 meses em barris de carvalho)
  • Anejo (que ficam de 2 a 3 anos em barris de carvalho)
  • Extra-anejo (que passam mais de 3 anos em barris de carvalho)

As tequilas de melhor qualidade e mais caras, obviamente são as sem misturas. Outro fator que diferencia as tequilas são os terroirs onde são cultivados os agaves. Em áreas mais altas nascem plantas maiores que geram tequilas mais doces e ricas em aroma e sabor. Agaves das áreas mais baixas têm um sabor e fragrância mais herbáceos.

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O ritual da tequila

A tequila tem um ritual para ser bebida em doses. Ela deve ser servida em um copo shot, acompanhada de uma fatia de limão e sal. O sal pode ser colocado como uma crosta da borda do copo ou na parte superior da mão, entre o polegar e o dedo indicador. Tome a tequila com o sal e depois chupe o limão.

Principais coquetéis com tequila

Além de ser bebida pura, a tequila também é utilizada como base de diversos coquetéis. Os mais famosos são a Margarita, o Tequila sunrise, o Long Island iced tea, a Michelada e o Paloma.

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Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.