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O mundo sem canudo

Como ficam os bares sem o uso do canudinho?

O canudinho se tornou ao longo dos anos um complemento essencial na coquetelaria. Inúmeros são os drinks e coquetéis em que a sua presença não é apenas um hábito que pode ser dispensado, mas uma necessidade. Entretanto, recentemente, uma Lei baniu os canudinhos de plástico dos bares do Rio de Janeiro seguindo uma tendência mundial que visa reduzir o impacto do plástico no meio ambiente. A pergunta é como substitui-lo. É possível viver sem ele?

Sim. É.  O canudo não é novo. Na verdade sua utilização data de mais de 3 mil anos antes de Cristo. Na antiga Suméria (região onde fica o Iraque atualmente) ele ja era usado nas tabernas para se beber cerveja.  Mas, seu uso na coquetelaria é recente. O uso de canudos para tomar drinks se popularizou junto com os fast foods nas décadas de 50 e 60 nos EUA. A partir daí passou a ser um complemento quase indispensável.

Vários drinks clássicos não precisam de canudo. Ninguém deve cometer a gafe de pedir um canudo para tomar um drink servido em uma taça de martini. Mas, uma grande parte dos drinks tropicais pede o descartável. O canudo é bem-vindo nos long drinks e especialmente nos frozen drinks. Então, o que fazer? Como servir esses drinks sem o canudo?

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A resposta é mudar a apresentação.

Se o bar onde você está trabalhando não oferece canudos de papel ou recicláveis que ainda são permitidos, faça algumas alterações na forma de servir um drink.

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Um clássico tropical onde o canudo era indispensável é a pina colada. Para adaptar o drink à nova realidade e servi -lo sem canudo mude o copo onde ele é servido. Em vez de usar uma taça hurricane ou um copo long drink onde a pina colada normalmente é servida, sirva o drink em uma taça semelhante a taça de vinho, porém com vidro mais grosso, e seja criativo na decoração. Como essas taças têm boca mais larga, o cliente poderá beber o drink sem incômodo mesmo que você tenha colocado alguma decoração na borda.

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Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.