You are currently viewing Qual a diferença entre barman e bartender

Qual a diferença entre barman e bartender

Diferenças vão muito além do nome e definem várias coisas.

Alguns dizem que Barman é um profissional com perfil mais tradicional e formal. Normalmente trabalha em estabelecimentos com público mais velho, com regras mais rígidas. Existe o feminino Barmaid, mas a predominância masculina nesse tipo de estilo de profissional ainda é grande e, talvez, o nome tenha uma parcela de culpa nisso.

O barman ganhou importância nos anos 20 do século passado, durante a Lei Seca nos Estados Unidos, quando era proibida a fabricação e comercialização de bebidas alcóolicas. Os bares eram clandestinos, muitos controlados pela máfia, e os barmans eram os homens de confiança que zelavam pelos segredos dos seus patrões e clientes. Além disso, amenizavam o gosto ruim das bebidas na época, que eram produzidas clandestinamente, misturando-as com outros ingredientes em coquetéis. Então, como surgiu o termo bartender? Veja a seguir.

O termo bartender sempre existiu e significa quem cuida do bar. A grosso modo, portanto, o bartender tem uma função mais importante e abrangente que o barman. Nos anos 80, o termo bartender se popularizou para designar um profissional mais jovem, descolado e informal para trabalhar em um novo tipo de negócio que começava a crescer: as grandes redes de bares temáticos. Assim surgiu o bartender moderno, um profissional sem gênero definido, que pode ser tanto homem quanto mulher, multitarefa, que não apenas prepara e serve drinks, mas também cuida dos clientes, atende mesas e fecha contas.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Um bartender pode fazer o trabalho de um atendente, mas um atendente nem sempre pode fazer o trabalho de um bartender. Então é um erro chamar atendentes de bartender. Para receber o nome de bartender, o profissional precisa ser senior, conhecer profundamente a arte de preparar coquetéis, as técnicas, além de ser responsável também pelo inventário do bar, entre outras funções ligadas à gestão. É, portanto, um profissional como elevado conhecimento e responsabilidade.

Veja abaixo um vídeo sobre o assunto:

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Compartilhe:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.