Como fazer coquetéis

Como fazer coquetéis

Conheça as três principais técnicas de preparo usadas pelos bartenders e quando usar cada uma.

Escrito por Marcelo Reis*

Existem três formas básicas de se preparar um coquetel. Mas, antes de mais nada, você precisa saber o que é um coquetel (clique aqui para tirar suas dúvidas sobre o que é um coquetel). Se você já sabe, siga em frente.

Um coquetel pode ser preparado de três formas, montado, mexido ou batido. Então vamos conhecer a seguir como é cada uma e quando usá-las.

Um coquetel montado é aquele que é preparado no próprio copo em que vai ser servido. Os diversos ingredientes são colocados um após o outro e, no final, o bartender pode deixar os elementos sem se misturar, fazendo um coquetel em camadas, ou pode misturá-los com a colher bailarina.

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Existem diversas razões para se fazer um coquetel montado. A primeira delas é a que nós já citamos no parágrafo acima, ou seja, você não quer que os ingredientes se misturem.

Os coquetéis montados em camadas são aqueles que produzem efeitos de cores diferentes. Você pode ter um degradê em que as cores das bebidas se misturam lentamente, ou pode ter camadas totalmente separadas. (Clique aqui para aprender como fazer coquetéis em camadas usando a técnica chamada float).

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Esse tipo de coquetel costuma oferecer experiências diferentes conforme você vai bebendo. No início você pode sentir mais o gosto de um determinado ingrediente e, no final, pode sentir outro. Ele não é homogêneo. Um exemplo desse tipo de coquetel é o Sex on the Beach. Você pode mexer todos os componentes quando terminar de preparar ou não, deixando-o com camadas de cores diferentes. Se você não mexer, o xarope de grenadine, que é o ultimo elemento a ser colocado, descerá para o fundo do copo ou taça produzindo um belíssimo efeito de cores.

Outra razão para fazer um coquetel montado é quando você coloca uma base destilada em um copo e apenas completa com outro componente, que pode ser um suco ou alguma bebida carbonatada (com gás). Nesse caso, você não deve bater na coqueteleira porque, evidentemente, vai acontecer uma trágedia. A bebida com gás fará sua coqueteleira “estourar”, da mesma forma que se estoura uma champanhe.

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Também não se deve mexer vigorosamente um coquetel com bebida gasosa porque isso vai provocar espuma e fazer o gás da bebida dispersar mais rapidamente, o que não é bom. O gás é a alma de toda bebida carbonatada.

Essas são as principais razões para você fazer um coquetel montado. Quando ele é feito dessa forma e as bebidas não se misturam, você pode sugerir a quem vai beber, usar o canudo. Dessa forma é possível experimentar todas as camadas simultaneamente levando o canudo até o fundo e puxando-o pra cima conforme vai sugando o líquido.

Um coquetel mexido é aquele em que você quer misturar os ingredientes, mas sem bater na coqueteleira, e existem várias razões para você fazer isso. A primeira delas é que você quer um coquetel mais forte e menos aguado. Quando você bate um coquetel com gelo na coqueteleira, vai diluí-lo muito mais, pois o gelo vai se quebrar em pequenos pedaços. Além disso, você injeta ar na bebida, tornando-a mais leve e refrescante.

Para fazer um coquetel mexido você vai usar o mixing glass, coloque o gelo e os ingredientes nele e mexa até misturar e gelar. Depois sirva no copo ou taça usando um coador para não deixar o gelo passar. Um exemplo desse tipo de coquetel é o Dry Martini.

Quando você está preparando um coquetel e quer misturar componentes que não se misturam facilmente fazendo uma bebida homogênea no final, terá que fazer batido na coqueteleira. Você pode bater com gelo ou sem gelo. Quando você bate sem gelo, está fazendo um dry shake (clique aqui para saber mais sobre essa técnica) e existem várias razões para você fazer isso.

Você pode bater um coquetel também quando quer produzir espuma ou, quando quer diluí-lo mais. O próprio Dry Martini pode ser preparado batido em vez de mexido conforme o gosto do cliente.

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Por fim, você pode optar por bater um coquetel simplesmente por praticidade e rapidez. O coquetel batido, fica gelado mais rapidamente do que o mexido. Um típico coquetel batido é a Pina Colada, que pode, inclusive, ser batida no liquidificador.

Combinado as técnicas

Você pode usar mais de uma técnica na preparação de um coquetel para conseguir o efeito desejado. Você pode, por exemplo, fazer um coquetel montado e completar com algum elemento batido para fazer uma cobertura, ou vice-versa. Então, se você quer ser um bartender Top e dominar a arte de fazer coquetéis, estude bastante as técnicas, conheça as possibilidades que elas oferecem e os resultados diferentes que produzem.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.