Luva, usar ou não

Luva, usar ou não

Entenda porque alguns bartenders usam luvas no trabalho.

Escrito por Marcelo Reis*

Você já deve ter visto algum bartender trabalhando com aquelas luvas pretas e deve ter se perguntado qual a razão. Para quem observa pela primeira vez, parece que a razão está ligada a algum tipo de preocupação com a higiene, mas a razão é bem diferente.

As luvas são usadas para proteger a mão do bartender, que fica constantemente em contato com substâncias cítricas e químicas que podem prejudicar a pele. Um claro exemplo disso é o suco de limão. Quem já teve contato com suco de limão e ficou exposto ao sol sabe muito bem o que acontece.

O limão queima a pele. Na verdade essa “queimadura” tem um nome. Chama-se fitofotomelanose.  Tais manchas ocorrem principalmente nas mãos, braço e boca (locais mais propensos ao contato com o suco da fruta). Por isso, para os bartenders que trabalham em bares de piscina ou praia expostos ao sol, é importante o uso da luva.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Algumas pessoas também podem ter alergias no contato com substâncias ácidas ou alcalinas. Por isso, não apenas as frutas podem ser prejudiciais para a pele, mas também os detergentes. Então, usar as luvas é uma proteção para a pele.

Mas, nem todos gostam. Usar as luvas prejudica a sensibiidade. O tato é um dos sentidos, e são eles que nos permitem ter contato com o mundo exterior. Através do tato, sentimos a textura das coisas e a temperatura. Portanto, é uma sensação fundamental no trabalho do bartender.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

Quando trabalhamos com luvas não saberemos se um drink na coqueteleira está suficientemente gelado, entre outras sensações importantes que obtemos através do tato. Então, usar luvas é uma decisão de cada profissional. Se você não gosta de usar, cogite pelo menos usar no mise en place (clique aqui para saber o que é isso), durante o corte e lavagem das frutas. Use também no fechamento do bar, para fazer a limpeza dos utensílios e limpeza geral.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.