Saiba o que é como preparar esse ingrediente fundamental na coquetelaria.
Escrito por Marcelo Reis*
O xarope saborizado é um dos insumos mais importantes da coquetelaria. Trata-se de um xarope simples que recebeu algum outro componente além do açúcar para conferir sabor. Esse componente adicional pode ser uma fruta, uma especiaria, cascas, entre outros elementos orgânicos ou artificiais.
Sua função básica é adoçar e ao mesmo tempo acrescentar sabor ao coquetel. Mas, sua utilidade no bar é muito mais ampla. O xarope saborizado também pode agilizar o preparo de coquetéis e também contribuir para redução de custos e desperdícios.
Como preparar um xarope saborizado para coquetéis?
Existem diversas maneiras de se preparar um xarope saborizado. Se o componente acrescentado para dar sabor for uma fruta, pode-se simplesmente misturar o suco da fruta a um xarope simples, geralmente na proporção de um para um, ou seja, a mesma medida entre as duas partes.
Se o componente que se deseja acrescentar para dar sabor for uma especiaria, planta ou casca, o método de preparo deve ser por infusão. Nesse caso, coloque o xarope simples em uma panela, mergulhe o componente dentro e coloque no fogo para aquecer por aproximadamente 15 minutos. Deslique o fogo e espere esfriar. Então, coe e transfira para uma garrafa.
Não há uma quantidade fixa do elemento para dar sabor em relação a quantidade de água e açúcar. Isso vai variar de receita para receita. De uma forma geral pode-se utilizar a mesma medida para os três elementos, o agente de sabor, a água e o açúcar. Mas, existem frutas e especiarias com liberam muito sabor e as quantidades às vezes precisam ser ajustadas.
A validade de um xarope saborizado será ligeiramente inferior a do xarope simples, geralmente 15 dias armazenados na geladeira. Portanto, as garrafas devem ser etiquetadas com a data de fabricação e a data de vencimento.
Benefícios de utilizar xaropes saborizados
O xaropes saborizados conferem mais agilidade ao bartender ou mixologista no trabalho de preparação de coquetéis. Em vez de ter que acrescentar dois elementos em um coquetel, um agente modificador e um agente adoçante, o bartender poderá acrescentar apenas um já pronto que realize essas duas funções.
Outro benefício é a redução de custos e desperdício. Frutas e insumos não utilizados que seriam descartados no final do dia, podem ser aproveitados na produção de xaropes saborizados.
Esse procedimento é extremamente útil em frutas altamente perecíveis como morangos, por exemplo. Portanto, os xaropes saborizados podem ser um instrumento importante na gestão do bar.
Além disso, os xaropes saborizados podem ser uma forma de conferir personalidade própria a um coquetel. O bartender ou mixologista pode criar uma receita própria de xarope com seu toque pessoal e dessa forma criar coquetéis diferenciados e exclusivos.
Cuidados na preparação de xaropes saborizados
Um dos processos mais importantes na preparação de um xarope saborizado é a filtragem. Um xarope com muita matéria orgânica não terá um bom aspecto para ser acrescentado em determinados coquetéis. Portanto, após a preparação, seja misturando o suco da fruta com o xarope simples ou por infusão, o líquido deve ser filtrado antes de engarrafar, de preferência com uma peneira fina ou coador de pano. A filtragem é o que vai determinar o aspecto do xarope. Quanto mais límpido, mais atrativo ele será.
Em alguns casos, o bartender ou mixologista pode acrescentar um corante alimentício para intensificar a cor. Mas isso deve ser feito com cuidado para não exagerar. Normalmente, duas ou três gotas de corante são suficientes para conferir uma bela cor em até 500ml de xarope.
Para armazenar, dê preferência a garrafas com boa vedação. As de tampas herméticas são as mais recomendadas, pois vedam totalmente a entrada de ar.