Conheça os principais cargos e funções dentro do bar.
Todas as empresas possuem cargos, funções e hierarquia entre os funcionários, e no bar isso não é diferente. Um bar bem estruturado precisa ter uma equipe bem instruída de suas devidas funções e responsabilidades, assim como é importante uma hierarquia para lidar com determinadas demandas que necessitam mais experiência e habilidades.
Vamos listar os principais cargos existentes dentro dos bares do Brasil e do mundo, suas principais funções e sua importância para a operação.
- Barback: é o profissional responsável pelo preparo de insumos, organização de estoque, montagem das estações de trabalho, limpeza do bar, auxilia diretamente o bartender com as demandas solicitadas, como reposição de destilados, insumos, gelo, taças e copos. Em muitas casas, quando um funcionário é admitido recentemente, ele é colocado como barback para aprender como funciona toda a operação do bar antes de poder atender os clientes diretamente como bartender;
- Bartender: é o profissional responsável pelo atendimento aos clientes, montagem dos coquetéis e por todo o cuidado com o bar, afinal, bartender significa aquele que cuida do bar. Deve ter conhecimento dos mais variados tipos de coquetéis, tanto da casa quanto outros clássicos do mundo do bar;
- Auxiliar de bar: é o profissional que fica abaixo do chefe de bar, responsável por questões administrativas e operacionais, normalmente são relacionados como líderes do bar por possuírem bastante conhecimento e sempre estar presente durante a operação do bar. Auxiliam diretamente o chefe do bar com as demandas do cotidiano e estabelece um contato maior com a equipe de bar;
- Chefe de bar: é o profissional responsável por todo o bar e pela sua equipe, cuidando de compras e reposição de estoque, contato com fornecedores, divulgação do bar, gestão da equipe, criação de metas, supervisão da qualidade dos drinks e do atendimento, elaboração de cardápio, treinamento da equipe, contratação de novos funcionários, pagamento de contas;
- Caixa: é o profissional responsável pelo controle de caixa do bar, recebendo os pagamentos e emitindo as notas fiscais;
- Garçom: é o profissional responsável pelo atendimento aos clientes, entrega dos pedidos, organização e limpeza das mesas e do salão;
- Atendente ou recepcionista: é o profissional responsável por receber os clientes, apresentar o bar, os devidos locais, indicar a mesa disponível e dar uma prévia do cardápio.