Como fazer Bitter de laranja

Como fazer Bitter de laranja

Aprenda como preparar em casa esse tempero importante da coquetelaria.

Bitters são bebidas feitas com ervas, especiarias, raízes e cascas de plantas. Podem ser potáveis e não potáveis, sendo consumidas puras ou apenas em pequenas quantidades, dependendo do tipo. Sua principal característica é o amargor. Os bitter não potáveis são usados em pequenas quantidades como aromatizantes em coquetéis e drinks, adicionando um toque amargo e complexo ao sabor. Muitas vezes possuem propriedades digestivas.

Angostura e Peychaud’s são exemplos de marcas populares de bitter, muitas vezes são difíceis de encontrar e por serem importadas, possuem um preço elevado. São frequentemente utilizados em coquetéis clássicos, como o Old Fashioned, Manhatan e Whiskey Sour, para adicionar sabor aos drinks.

Geralmente, basta adicionar um dash diretamente no coquetel, onde suas notas aromáticas podem se destacar e complementar outros ingredientes. Eles também podem ser borrifados sobre a superfície do drink para dar um toque final.

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Se você quer saber mais sobre a Angostura, confira nosso artigo.

Nesta receita caseira vamos criar 500ml de uma bebida semelhante a Angostura. Veja a receita a seguir.

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Ingredientes:

  • 400ml de Vodka neutra ou Álcool de cereais
  • 20 Laranjas
  • 150gr de açúcar cristal
  • 10gr de Canela em Pau
  • 4gr de Pimenta Jamaica
  • 15gr de Camomila desidratada
  • 5gr de Artemisia
  • 10gr de Pau Tenente
  • 6gr de Semente de Cardamomo
  • 4gr de Semente de Cominho
  • 8gr de Semente de Coentro
  • 5gr de Zimbro
  • 10gr de Angélica

Modo de preparo:

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Para criar o Bitter, vamos fazer duas bases, aromática e a de sabor. Precisaremos de dois recipientes de vidro que possuam tampa. É aconselhável um pote hermético que ajuda a selar bem o conteúdo.

Para a base de sabor:

  1. Em um pote iremos colocar 200ml de Vodka neutra ou Álcool de cereais.
  2. Descascar as laranjas e retirar a parte branca das cascas, picotar o restante da pele da laranja e adicionar no pote.

Para a base de aroma:

  1. Coloque suas especiarias em outro pote e adicione 200ml de Vodka neutra ou Álcool de cereais.
  2. Misture bem.

Depois de fechar os potes, deixe guardado por 30 dias longe da luz do sol e do calor. Mexa todos os dias para misturar os ingredientes.

Para finalizar:

  1. Depois de 30 dias, coar as bebidas e colocar em garrafas separadas e previamente esterilizadas.
  2. Misture 80ml da base de aroma com 150ml da base de sabor.
  3. Adicione 50ml de xarope de açúcar reforçado.
  4. Adicione 60ml de água e misture tudo.

A quantidade de água e açúcar fica a gosto do seu paladar.

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Você pode incrementar com outros botânicos de seu desejo na base aromática. A criatividade é sua!

Caso queira melhorar a aparência da bebida, pode ser feita coagem com filtro de café para deixar mais translúcido.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Renan Silva

Sou gaúcho de Porto Alegre. Fiz o curso de bartender da Escola do Entretenimento em 2021 e me apaixonei por esta atividade. Comecei minha carreira trabalhando no Club Med e desde então não parei de estudar e me desenvolver. Em julho de 2023 fui convidado para ser parceiro da Escola do Entretenimento e fiz o curso de formação de instrutores oferecido pela escola. Hoje divido o meu tempo entre o balcão do bar Fuga em Porto Alegre, onde trabalho como bartender, e a sede da escola onde atuo como instrutor ajudando a formar novos profissionais da área.