Aprenda a preparar esse importante ingrediente para coquetéis.
Cordial é um termo utilizado para designar um tipo um licor ou xarope aromático e adoçado preferencialmente preparado artesanalmente com frutas ou ervas. Não há uma definição específica para cordial assim como existe para o licor. O uso do termo varia de região para região. Em alguns lugares serve para definir um xarope ou licor muito adocicado. Em outros lugares, refere-se exatamente ao inverso, um xarope sem álcool. Para saber mais sobre a definição de cordial, veja nosso artigo O que é cordial.
O cordial é geralmente utilizado para adicionar sabor a coquetéis, refrigerantes, água com gás, chás gelados e outras bebidas. Ele proporciona um toque de doçura e aroma, tornando a bebida mais interessante e saborosa. Os cordiais são bastante versáteis e estão disponíveis em uma ampla variedade de sabores, como limão, laranja, framboesa, groselha, hortelã-pimenta, entre outros. O mais utilizado em coquetéis é o cordial de limão. Presente, por exemplo no clássico coquetel Gimlet, que mistura o cordial com gin.
Existem várias marcas de cordial de limão disponíveis no mercado. Mas, você pode fazer o seu cordial de limão em casa ou no seu bar. A receita é muito simples:
Ingredientes:
- 4 limões (orgânicos, se possível)
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
- Lave bem os limões para remover qualquer sujeira ou resíduo.
- Usando um descascador de legumes ou uma faca afiada, retire a casca dos limões, tentando evitar a parte branca, que pode amargar o cordial. Reserve as cascas.
- Corte os limões ao meio e esprema o suco em um recipiente.
- Em uma panela, misture as cascas de limão, o açúcar e a água. Aqueça em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
- Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a mistura ferver suavemente por cerca de 15 minutos, para extrair o sabor das cascas de limão.
- Retire a panela do fogo e deixe o xarope de limão esfriar por alguns minutos.
- Usando um coador fino ou uma peneira de malha fina, coe o xarope para remover as cascas de limão.
- Adicione o suco de limão espremido ao xarope e misture bem.
- Transfira o cordial de limão para uma garrafa de vidro esterilizada e feche bem.
- Armazene o cordial de limão na geladeira. Ele geralmente dura cerca de 2 a 3 semanas.
Quando é feito com limão siciliano, o cordial de limão pode receber o nome de Limoncelo, que é um licor típico da Itália. Além do tipo específico de limão, a diferença do cordial para o limoncelo é que o último é obrigatoriamente alcóolico.