Conheça as famílias dos coquetéis

Conheça as famílias dos coquetéis

Entenda porque muitos drinks têm sobrenomes comuns.

Certamente você conhece vários coquetéis que têm um mesmo sobrenome como, por exemplo, Dry Martini e Espresso Martini; Aperol Spritz e Rossini Spritz; Gin Fizz e Cointreau Fizz; Whisky Sour e New York Sour. Pois assim como nós, humanos, os coquetéis também possuem famílias que compartilham um mesmo sobrenome. Essas famílias significam que eles têm o mesmo DNA, ou seja, características em comum.

Essas características podem incluir um ingrediente específico, um tipo de copo, ou simplesmente a forma de preparo. O que caracteriza a famíla dos Martinis é a taça em que são servidos. O que caracteriza a família dos Spritz é a mistura de espumante prossecco com algum suco ou bitter e água com gás. O que caracteriza a família dos Fizz é uma base destilada diluída com soda e muito gelo. Por fim, a família dos Sours é caracterizada pela mistura de uma base destilada com uma combinação de ingredientes doces e cítricos.

Então, na hora de criar um coquetel, você pode se inspirar em uma família mantendo as mesmas características.

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A seguir estão as 36 principais famílias de coquetéis e suas características. Algumas já perderam sua importância e foram praticamente esquecidas. Mas conhecê-las é importante para um mixologista.

1. Blazer – Tipo de drink feito com uísque ou conhaque, flambado e transferido de uma caneca para outra diversas vezes enquanto ainda está em chamas, produzindo um efeito surpreendente. O método foi criado pelo lendário bartender Jerry Thomas.

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2. Buck – O Buck é um tipo de drink que leva um destilado, ginger beer e suco de limão servido em copo alto.

3. Cobbler – Tipo de drink feito com destilado ou vinho com acréscimo de frutas, batido e servido em copo longo com gelo triturado por cima, decorado com bagas frescas ou fruta.

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4. Colada – Tipo de coquetel que leva um destilado, fruta, leite de coco e um componente cremoso doce, batido com gelo.

5. Collins – Tipo de drink montado refrescante que leva um destilado, suco de limão açúcar e soda servido em copo longo.

6. Coller – Tipo de drink feito com base de vinho ou destilado com acréscimo de soda, ginger ale ou outro carbonatado, servido em copo longo

7. Crusta – Tipo de drink feito com destilado com acréscimo de suco de limão, açúcar e biters, servido coado em uma taça de vinho com crosta de açúcar na borda.

8. Cup – Tipo de drink feito com destilado com acréscimo de vermute, frutas ou licor, muitas vezes com açúcar e mixer/água, mexido no copo longo com gelo.

9. Daisy – Tipo de drink feito com destilado com acréscimo de licor de laranja e suco de limão, batido com gelo e servido na forma straight-up, ou seja sem gelo em uma taça de coquetel.

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10. Egg nog – Tipo de drink feito com destilado, principalmente Bourbon, açúcar, licor e gema de ovo, batido e servido sem gelo.

11. Fix – Tipo de drink feito com destilado, suco de limão, xarope de açúcar, abcaxi ou xarope de framboesa, servido em um copo Old Fashioned com gelo triturado.

12. Fizz – Tipo de drink feito com destilado, algum componente cítrico, batido com gelo e servido em copo gelado sem gelo, completando com soda ou espumante.

13. Flip – Tipo de drink feito com destilado ou vinho fortificado, açúcar e ovo, batido com gelo, mas também pode ser mexido e servido quente em uma taça de coquetel ou vinho.

14. Frappê – Qualquer bebida servida sobre gelo triturado.

15. Frozen – Qualquer bebida batida no liquidificador com gelo triturado.

16. Grog – Tipo de drink feito com rum, suco de limão e um componente doce, diluído em água e servido em um copo Double Old Fashioned. Pode ser servido quente ou frio.

17. Highball – Tipo de drink que leva destilado e um componente carbonatado servido em copo highball com muito gelo.

18. Julep – Tipo de drink que leva Bourbon, hortelã e açúcar, servido em uma caneca de metal com gelo triturado.

19. Martini – Tipo de drink que leva gin ou vodca, vermute e biter, batido ou mexido com gelo, servido straight-up em uma taça de martini.

20. Mule – Tipo de drink que leva um destilado e ginger beer.

21. Mull – Tipo de drink que leva vinho, ervas e especiarias, mexido e servido quente em um copo Toddy.

22. Nogs – Tipo de drink cremoso que leva um destilado, ovo e um ingrediente cremoso e doce, batido e servido com gelo.

23. Posset – Tipo de drink que leva leite, cerveja, vinho ou Jerez, acrescido de mel e especiarias, aquecido no fogo e servido em um copo Posset.

24. Pousse café – Coqueteis curtos em camadas cuidadosamente servidas, servido normalmente após as refeições.

25. Punch – Tipo de drink feito com destilado, componente cítrico e especiarias, misturado em uma poncheira com gelo.

26. Rickey – Tipo de drink feito com destilado, suco cítrico, açúcar e club soda, servido em um copo highball.

27. Sangaree – Tipo de drink feito com vinho tinto, destilado, licor doce ou suco de fruta servido em um copo collins straight-up.

28. Scaffa – Tipo de drink feito com destilado, licor e biter servido em uma taça de coquetel sem gelo, na temperatura ambiente.

29. Screw – Tipo de drink montado feito com destilado e suco de laranja servido em um copo collins com gelo.

30. Shrub – Tipo de drink que leva destilado, fruta e açúcar, a fruta é acrescentada ao destilado e a mistura é guardada por alguns dias para o destilado pegar o sabor da fruta.

31. Sling – Tipo de drink feito com destilado, suco cítrico, licor e gelo, servido no copo que leva o mesmo nome.

32. Smash – Tipo de drink que leva destilado, hortelã e açúcar semelhante ao julep, porém, servido em copo Old Fashioned.

33. Sour – Tipo de drink que leva destilado, limão e açúcar, batido e servido em copo Old Fashioned.

34. Swizzle – Tipo de drink feito com destilado ou licor forte, suco cítrico e ingrediente doce, mexido e servido em um copo collins com gelo triturado.

35. Tea – Tipo de drink feito com vários destilados, licor, suco cítrico, ingrediente doce e um componente carbonatado, servido em um copo collins com muito gelo.

36. Toddy – Tipo de drink feito com destilado, açúcar e água quente, mexido e servido quente em um copo toddy.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.