A importância dos drinks sem álcool

A importância dos drinks sem álcool

Conheça os principais tipos que existem.

O bar não é apenas um lugar para se beber bebidas alcóolicas. Na verdade, o consumo de bebidas não-alcóolicas, também chamadas de soft drinks, está crescendo significativamente no mundo inteiro acompanhando as tendências da humanidade que está cada vez mais em busca de uma alimentação saudável.

Oferecer no cardápio uma variedade de opções de bebidas e coquetéis sem álcool é obrigatório em todo bar e, por isso, conhecer os tipos que existem é fundamental para quem é ou quer ser bartender. Então, neste artigo, você vai conhecer os principais e suas características.

Refrigerantes

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Os refrigerantes são as bebidas não-alcóolicas industrializadas mais vendidas no mundo. O refrigerante é basicamente um xarope gaseificado. Os primeiros refrigerantes foram produzidos no século XVIII por farmacêuticos para serem remédios para o estômago e digestão. Assim, nasceu, por exemplo, no final do século XIX, a Coca-Cola, que se tornou um ícone desse tipo de bebida e um sucesso mundial.

Na segunda metade do século XX o consumo de refrigerantes explodiu na sociedade, principalmente entre os jovens, estando presentes como principal bebida para acompanhar uma refeição na maioria dos fast foods e restaurantes. O fato de serem industrializados e já prontos para consumo em latas ou garrafas, facilita muito a operação de estabelecimentos deste tipo. Entretanto, o que nasceu como remédio, na verdade oferece vários riscos à saúde se consumido em excesso. Por isso, o consumo de refrigerantes vem caindo no século XXI.

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Por serem industrializados, os refrigerantes possuem em suas fórmulas grandes quantidades de aditivos alimentares químicos. Entre os presentes estão acidulantes, conservantes, corantes, estabilizantes e edulcorantes. Diversos desses componentes possuem elementos cancerígenos como o benzoato de sódio e o corante caramelo. Além disso, são extremamente ácidos e com elevada quantidade de sais e açúcares.

Refrescos

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A diferença entre um refrigerante e um refresco é basicamente o gás. Enquanto os refrigerantes são gaseificados, os refrescos são xaropes ou sucos apenas diluídos em água. Os refrescos podem ser naturais ou artificiais. Quando artificiais, eles podem conter também elevado índice de componentes químicos prejudiciais à saúde. Junto com os refrigerantes, os refrescos também fizeram parte do cardápio dos fast foods, bares e padarias durante a segunda metade do século XX, servidos em máquinas. Atualmente, os refrescos caíram em desuso em estabelecimentos comerciais.

Água saborizada

A água saborizada ou aromatizada se tornou bastante comum como uma cortesia em hotéis, resorts e eventos, normalmente oferecida em grandes jarras ou suqueiras para matar a sede e refrescar os clientes em dias quentes. A diferença entre a água saborizada e o refresco é que enquanto o refresco é preparado com o suco diluido, a água saborizada é simplesmente água com acréscimo de pedaços de frutas e especiarias com o objetivo de conferir algum sabor. Dessa forma, a produção torna-se extremamente fácil e barata, permitindo que seja oferecida como cortesia.

Suco

Os sucos podem ser naturais ou industrializados. Os industrializados facilitam a operação do bar mas, em contrapartida, também apresentam os mesmos problemas que os refrigerantes e refrescos artificiais: a presença de aditivos quimicos.

Energético

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Os energéticos são bebidas não alcóolicas que possuem como característica principal substâncias estimulantes em sua composição. As mais comuns são a taurina e a cafeína. Esse tipo de bebida chegou no mercado nos anos 80, a marca Red Bull foi a pioneira, e rapidamente conquistou o público jovem principalmente nas baladas.

O produto normalmente é apresentado em latinhas e os consumidores bebem puro ou misturado com destilados e se tornou uma das bebidas obrigatórias em festas.

Seltzer

Seltzer nada mais é do que o termo em inglês utilizado para designar a água gaseificada artificialmente. As seltzers podem ser saborizadas e alcóolicas, quando isso acontece recebem o nome de hard seltzers.

Soda

Soda é o termo genérico usado para designar toda água com gás. Existem basicamente 4 tipos de água gaseificada:

  • Água mineral gaseificada natural – é a água que já sai da nascente gaseificada;
  • Água seltzer – é a água gaseificada artificialmente;
  • Club soda – é a água seltzer que recebe acréscimo de minerais e pode também conter sabores;
  • Água tônica – é a água gaseificada que recebe acréscimo de quinino.

Soda italiana

A soda italiana é um refrigerante natural criado nos EUA há cerca de 100 anos pelo casal de imigrantes Rinaldo e Ezilda Torre. Eles diluiam um xarope de frutas com água gaseificada, acrescentavam bastante gelo e vendiam nos bares da Califórnia. Assim nasceu a soda italiana que está na moda atualmente como alternativa aos refrigerantes industrializados.

Mocktail

É o termo americano utilizado para designar um coquetel sem álcool preparado pelo bartender. O objetivo dos mocktails é reproduzir o espírito do coquetel alcóolico, com beleza e mistura de sabores. Podem levar frutas, xaropes e chás. Confira uma lista de mocktails famosos no link abaixo.

Virgem

Normalmente o termo virgem é utilizado como prefixo para designar a versão não alcóolica de um coquete famoso. Por exemplo, Virgin Colada (versão não alcóolica da Pina Colada),Virgin Mary (versão não alcóolica do Bloody Mary) e Virgin Mojito (versão não alcóolica do Mojito).

Abaixo veja uma vídeo-aula sobre o tema.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.