Coquetéis Pré Batch

Coquetéis Pré Batch

Conheça a técnica de servir coquetéis em lote

Um dos maiores desafios que um bartender enfrenta é preparar muitos drinks e coquetéis ao mesmo tempo, como por exemplo, em eventos ou nos horários de maior movimento nos bares. Isso porque nessas ocasiões, a demanda é grande e é necessário atender uma quantidade significativa de pessoas. Por isso é importante que o bartender tenha planejamento e criatividade para prestar um serviço de qualidade com agilidade.

Uma excelente alternativa são os coquetéis em lote, previamente preparados, os chamados Pré Batch. A ideia é otimizar o serviço, cabendo ao bartender apenas finalizar – acrescentando gelo e as guarnições e misturando ou agitando a mistura – e decorar os coquetéis na hora de entregá-los para o cliente.

Uma opção prática e com estilo são os coquetéis On Tap, em que os coquetéis pré preparados são acondicionados em barris refrigerados e servidos em torneiras, de uma forma bem semelhante ao chope. Outro formato, já bastante conhecido, é o punch ou ponche.

Coquetel On Tap

Os coquetéis pré-preparados apresentam inúmeras vantagens, além da agilidade no serviço. Uma delas é a consistência no padrão dos coquetéis servidos, uma vez que o batching irá uniformizar a medida de cada ingrediente na mistura, já que a maior quantidade produzida permite uma medição mais precisa. Por exemplo, um bitter, que geralmente seria adicionado apenas um dash (0,1ml aproximadamente), para um lote maior, terá sua quantidade aumentada, facilitando a medição.

Outra vantagem, é a apresentação. Otimizando tempo na preparação, o bartender pode se dedicar a uma apresentação mais elaborada do coquetel, proporcionando ao cliente uma experiência visual mais caprichada, algo que sempre é valorizado. Além disso, uma vez que o bartender está “mais livre”, ele pode focar na interação, ampliando ainda mais a experiência positiva do cliente.

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BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

A versatilidade também é outro ponto importante. Não necessariamente os coquetéis pré-preparados precisam ser alcoólicos, aumentando assim o leque de opções a serem servidas. Além disso, eles também podem ser engarrafados ou enlatados e vendidos dessa forma, abrindo novos horizontes de mercado.

É importante frisar que um coquetel pré-preparado exige algumas etapas de execução que precisam ser bem administradas. Selecionar bem as receitas é fundamental. O ideal é que o bartender trabalhe com receitas que ele já domine e execute com maestria. Isso inclusive, irá facilitar o cálculo das proporções de cada componente para o lote maior.

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UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

A escolha dos ingredientes é outro fator determinante do sucesso do processo: é preciso que se fique atento ao prazo de validade dos itens escolhidos. Frutas cítricas, por exemplo, tendem a perder a qualidade num tempo razoavelmente curto, fator que deve ser levado em consideração ao servir coquetéis sem álcool, uma vez que o acréscimo deste e de açúcar, ajuda a retardar o processo de deterioração dos ácidos.

O tempo de armazenagem também deve ser pensado. Coquetéis que tenham como base bebidas destiladas, licores, vermutes e bitters podem ser acondicionadas com uma antecedência maior e possuem maior vida útil.

E por último, mas não menos importante, a refrigeração. Se não refrigerada de maneira adequada, seja na preparação ou durante o serviço, a mistura perderá qualidade, prejudicando e até inutilizando todo o trabalho feito.

Para finalizar, oferecemos uma receita rápida de Batched Margarita, que renderá aproximadamente 1L e poderá servir até 10 taças Martini:

  • 600mL de tequila
  • 240mL de triple séc
  • 180mL de suco de limão

Mantenha a mistura bem gelada em um refrigerador ou bata com gelo na coqueteleira antes de servir.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Cerise Pereira

Natural do Rio de Janeiro e biomédica de formação, vi na carreira de bartender a oportunidade de um recomeço profissional. Após concluir o curso de bartender na Escola do Entretenimento, ingressei na equipe de instrutores da Escola, com o objetivo de compartilhar meu conhecimento e experiências do mundo da coquetelaria com aqueles que se interessam por esse universo.