Qual a diferença entre o álcool potável e não potável.
O álcool é uma das substâncias mais importantes da humanidade. É um composto orgânico que tem em sua composição hidrogênio, oxigênio e carbono. Apesar do aspecto ser semelhante ao da água, suas propriedades são completamente diferentes. Ele é altamente inflamável. Daí vem o nome “aguardente” utilizado para denominar as bebidas alcóolicas destiladas, pois elas pegam fogo!
Existem duas formas de se obter álcool, a química e a bioquímica. A forma química é menos comum. A forma mais comum de se obter o álcool é a bioquímica através da fermentação alcóolica. Nesse processo, o álcool é obtido pela fermentação de açúcares por microrganismos chamados leveduras. Esse álcool chama-se álcool etílico ou, simplesmente, etanol.
Entre as matérias primas que são usadas para a fermentação e produção de álcool estão cereais como milho, centeio, cevada, arroz. Também se utiliza plantas como a cana-de-açúcar, beterraba, raízes e tubérculos ricos em fécula como batata e mandioca. A combinação entre a matéria-prima e a levedura utilizada vai produzir bebidas com diferentes características. É isso que ao longo dos séculos os seres humanos vêm estudando e aprendendo na busca por bebidas de melhor qualidade.
Existem vários tipos de leveduras. A mais importante é a Saccharomyces Cerevisiae. Essa levedura era chamada pelos gregos de “fungo do açúcar” e é considerada a “rainha das leveduras”. Ela é utilizada na produção de cerveja, vinho entre outras bebidas.
Mas, o álcool não é utilizado apenas como componente de bebidas. Dependendo da sua graduação e pureza ele tem aplicações variadas. O mais conhecido é o álcool de limpeza que você encontra no supermercado. Esse álcool não é próprio para consumo humano pois ele possui em sua composição substâncias tóxicas.
Outro tipo de álcool é o álcool de farmácia, também chamado de álcool puro. Ele recebe esse nome por não ter praticamente água. Sua concentração é de aproximadamente 95%. Esse álcool também tem substâncias tóxicas e se ingerido pode causar a morte.
Existe também o álcool industrial, utilizado como solvente entre várias outras aplicações na indústria,e o álcool de baixa qualidade. Esse álcool é utilizado como combustível e é o mais nocivo em caso de consumo, por isso ele é obrigatoriamente desnaturado. O processo de desnaturar consiste em acrescentar ao produto substâncias que confiram um gosto e aroma repugnante, exatamente para evitar que seja ingerido.
Por fim existe um último tipo de álcool chamado álcool anidro. Esse álcool passa por um processo de desidratação em que a água é retirada quase que integralmente, fazendo com que a sua concentração seja de 98%.
Agora vamos voltar ao álcool que nos interessa, o álcool presente nas bebidas. Existem duas formas do álcool estar presente em uma bebida. A primeira é quando ele é gerado pelo processo de fermentação da própria matéria-prima da bebida. Os exemplos são cerveja, vinho, whisky, rum, cachaça, tequila, brandy, entre outros. A segunda forma é quando o álcool é adicionado a uma mistura. Os exemplos são as bebidas compostas, licores e bitters. Nesse caso é usado um tipo de álcool chamado álcool neutro ou retificado. Esse álcool passa por um processo de purificação para a retirada das substâncias tóxicas indesejáveis. Portanto, quando falamos de álcool potável, nos referimos ao álcool neutro.
A vodka e o gin passam pelo processo de retificação após a destilação. Por isso, a vodka é considerada um álcool neutro e pode ser utilizada na produção de licores caseiros. Já, o gin, não é considerado álcool neutro porque leva o acréscimo do zimbro e outras especiarias.
Mas, mesmo sendo potável, o álcool oferece riscos para a saúde. O fígado demora 1 hora para metabolizar 10gr de álcool. Isso equivale a uma lata de cerveja, a uma taça de vinho, ou a uma dose de vodka, tequila, uísque ou cachaça. Se um indivíduo ingere mais do que isso em menos de uma hora significa que o fígado não vai conseguir metabolizar todo o álcool e ele vai ficar circulando no sangue podendo trazer consequências.
Beber com moderação, significa ingerir uma quantidade de álcool considerada segura para o organismo. A Organização Mundial de Saúde considera moderação beber até duas latas de cerveja por dia, duas taças de vinho ou duas doses de vodka, tequila, uísque ou cachaça. O consumo também não deve ser diário. A OMS recomenda, pelo menos, dois dias sem consumir álcool em um período de uma semana, Acima disso, o consumo já passa a merecer atenção e pode ser considerado como nocivo.
Veja ainda como é definida a dose padrão no Brasil.