Saiba coisas que você não deve falar para um bartender.
O mundo do bar e das bebidas é complexo e se você quer ter as melhores experiências quando entra nele é importante conhecê-lo. Muitas gente cria conceitos errados sobre bares e bartenders. O primeiro deles é achar que o bartender ou o dono do bar estão sempre tentando te passar a perna.
A missão do bartender é primordialmente proporcionar boas experiências para os clientes, pois só assim, eles voltarão. O bartender é um profissional treinado para isso. Então é muito comum em bares pessoas fazerem pedidos que vão prejudicar essa boa experiência exatamente porque elas não conhecem muito sobre a bebida que irão beber.
Claro que, infelizmente, existem sim no mercado donos de bar desonestos e também bartenders que não são bons profissionais. Mas, até mesmo para você poder avaliar isso e se proteger de enganações, você precisa aprender o que é certo. Então vamos lá. Veja abaixo cinco coisas que muita gente pede para os bartenders sem saber que estão cometendo erros.
Quero um chope sem colarinho
Esse é um dos erros mais comuns que as pessoas cometem. A maioria das pessoas faz esse pedido por achar que o colarinho rouba espaço da bebida, ou seja, o cliente acha que isso é uma estratégia do bar para lucrar mais colocando menos chope. Mas isso é um grande equívoco. O colarinho faz parte do que seria um chope perfeito, normalmente, ocupando um dois centímetros de espessura por cima da bebida até a borda do copo. O colarinho é uma espécie de capa protetora do chope, evitando que o gás se disperse e ajudando a manter a temperatura da bebida. Além disso, também tem componentes de sabor que contribuem para a uma experiência completa. Agora, se por alguma outra razão, você não gosta do colarinho, tudo bem, peça para servir o seu chope sem ele.
A bebida está fraca
Muita gente confunde teor alcóolico com gosto de álcool. Uma bebida pode ser forte, ou seja, ter alto teor alcóolico e ao mesmo tempo ser suave. Isso acontece muito com vodkas e uísques. Esses dois destilados normalmente apresentam teores alcóolicos semelhantes, na casa dos 40%, entretetando, os de qualidade mais baixa terão mais gosto de álcool e outros derivados indesejáveis. Então, quando o bartender te servir um drink e você não sentir o gosto de álcool, é bem possível que você esteja bebendo um drink de qualidade.
Mas, às vezes, o bartender erra mesmo a mão. A diluição é um dos fatores que realmente faz um drink perder potência. Então, sim, existem casos em que o bartender pode errar ao usar um tipo de gelo inapropriado, bater o coquetel além do ponto ou deixá-lo muito tempo em cima do balcão. Isso vai ocasionar uma diluição excessiva. Entretanto, a diluição muitas vezes é bem-vinda, mas no ponto certo. É recomendável diluir um whiksy com um pouco de água mineral quando ele tem teor alcóolico acima de 48%.
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Quero pouco gelo no copo
Em muitos drinks o gelo é bem-vindo e um componente essencial para a melhor experiência. Um exemplo disso são os refrigerantes e os coquetéis da família Fizz, que levam bebidas gasosas. Mojitos, Gin tônicas, Ramos Fizz, Cuba Libre e outros semelhantes devem ser servidos com copos cheios de gelo. Se o cliente pede com pouco gelo achando que está sendo esperto porque vai beber mais, está enganado. Na verdade ele está comprometendo a qualidade do coquetel. A presença de grande quantidade de gelo é fundamental nesses drinks que têm o propósito de serem bem refrescantes.
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Encha a taça
Esse pedido faz parte de mais uma série de erros motivados por gente que não conhece nada sobre como servir coquetéis. Por trás desse pedido existe mais uma vez a ideia de que o bartender está te enganando servindo menos bebida do que deveria. Ledo engano. Nenhuma taça ou copo deve estar totalmente cheio até a boca. Se isto acontece, a experiência do cliente pode ser comprometida com o derramamento da bebida. Ninguém merece ficar com a mão, a roupa ou mesmo a mesa molhada porque um copo estava excessivamente cheio e a bebida derramou.
As taças martini são as primeiras que não devem ser enchidas até a boca. Pelo seu desenho aberto e extrema delicadeza, o líquido derrama com facilidade. Por isso, o ideal é sempre encher a taça até um centímetro da borda. Outra taça que jamais deve ser enchida até a boca é a taça de vinho. Alías, no caso dos vinhos a recomendação é que os tintos sejam servidos até 1/3, os brancos 1/2 e os espumantes 3/4.
Caipirinha de morango
A caipirinha é um drink reconhecido mundialmente. Sua receita é cachaça, limão, gelo e açúcar. Por isso, muitos bartenders defendem que não existe caipirinha de outra fruta que não seja limão. Se a fruta é alterada, o drink também é e deve passar a ter outro nome, no caso, caipifruta de… Portanto, pedir uma caipirinha de limão também é uma redundância. É a mesma coisa que pedir uma Coca-cola de coca.
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