Saiba mais sobre essa bebida que se tornou uma das mais consumidas no mundo.
Escrito por Marcelo Reis*
Eis que, de repente, o gin ranasceu das cinzas e se tornou um dos destilados mais queridinhos do mundo, brigando de igual para igual com a vodka como base de coquetéis. Sim, até não muito tempo atrás, gin era bebida de velhos e alcóolatras. Sua fama nunca foi das melhores, até que, um belo dia, a Inglaterra resolveu investir no seu marketing. E os ingleses sabem muito bem como fazer isso.
Sim, o gin é uma bebida inglesa, mas, na verdade, nasceu na Holanda, no século XVII. Foi criado por um médico para tratar doenças renais misturando bagas de zimbro com álcool. O zimbro é um arbusto do tipo junípera que possui algumas propriedades terapêuticas. Daí a mistura com o álcool, dando origem a bebida que inicialmente nos países baixos se chamava Genebra (jenever significa zimbro na lingua flamenga).
Em meados do século XVIII o gin passou a ser muito consumido na Inglaterra e sua má fama começou aí. Era produzido artesanalmente, em destilarias de fundo de quintal, sem qualquer controle sanitário e passou a ser combatido pelo governo. Entretanto, a história da bebida mudou quando os ingleses decidiram sofisticá-la. Com a ajuda de um marketing poderoso, em que até a Rainha se tornou garota propaganda, e mais cuidado na produção, o gin mudou sua imagem.
Hoje esse destilado é um dos mais consumidos do mundo, sendo base para vários coquetéis famosos. Mas, afinal o que o gin tem de especial? Ele é uma aguardente que recebe acréscimo de um segundo elemento além da sua matéria-prima, entretanto, sem ser considerado como bebida composta.
Como é feito o gin
O gin é produzido a partir de cereais e recebe o acréscimo do zimbro para dar sabor e aroma. Portanto, a primeira grande característica do gin é ser uma bebida aromática, com cheiro de perfume. De fato, o óleo do zimbro é usado na perfumaria. As outras características vão variar de marca para marca. Além do zimbro, outros botânicos podem ser acrescentados para conferir sabores e aromas diferenciados. Mas, para ara ser chamado de gin é obrigatório possuir zimbro na composição. O teor alcóolico varia entre 37,5% e 54%.
Existem basicamente sete estilos de gin:
- Genebra – que deu origem ao gin, produzido no países baixos;
- London Dry – que é o tipo mais vendido. Sua característica principal é não ter nenhum adoçante na sua fabricação;
- Old Tom – que deu origem ao London Dry. Sua diferença é receber açúcar na composição;
- Plymouth – produzido no sul da Inglaterra com menos presença de zimbro;
- Sloe – tipo de gin doce, semelhante a um licor;
- Steinhager – produzido na alemanha na cidade do mesmo nome;
- Tinto – produzido em Portugal com acréscimo de vários ingredientes.
Além disso, o gin pode ser classificado pelas suas características de aroma e sabor:
- Clássico – é o seco, com predominância do zimbro;
- Cítrico – vai apresentar notas de frutas cítricas como limão e laranja;
- Aromático – vai apresentar aroma marcante conferido pelas especiarias;
- Herbal – vai apresentar sabor e aroma de ervas como tomilho, hortelã, alecrim e manjericão;
- Floral – vai apresentar aroma de flores como violeta e jasmim;
O gin pode ser bebido puro, com bastante gelo. Mas, nada melhor do que misturá-lo com algum outro componente. Entre os coquetéis que levam gin estão dois dos mais famosos do mundo, o Gin Tônica e o Dry Martini.
As principais marcas de gin são Gordon’s, Seager’s, Tanqueray, Bombay, Beefeater e Hendrick.
Os que têm preços menores são o Gordon´s e o Seager’s, na faixa entre R$50,00 e R$ 100,00. Os demais costumam custar mais de R$ 100,00.
Veja mais sobre gin no vídeo abaixo: