Aprenda a fazer o mais famoso clássico cubano.
Reza a lenda que o mojito foi criado pelo pirata Francis Drake, que adorava hortelã e teria sido o primeiro a acrescentá-lo no rum. Depois disso, foi só colocar limão, açúcar e água com gás para criar um dos mais famosos drinks do mundo.
A palavra mojito é o diminutivo de mojo, que em uma das línguas africanas significa algo como sensualidade. O mojito faz juz ao nome. É um drink refrescante para ter apreciado em noite “quentes”.
Os ingredientes permanecem inalterados até hoje nesse drink já centenário, mas a sua forma de preparo mudou um pouco. Na receita original cubana são colocados ramos inteiros de hortelã, enquanto que as receitas mais modernas levam apenas folhas de hortelã.
Outra variação é quanto ao açúcar. Hoje se usa o xarope simples em vez do açúcar refinado. O resultado final é infinitamente melhor. Mas, apesar disso, em Cuba ainda te toma o mojito à moda antiga.
Por fim, a última contratovérsia diz respeito a como tratar o hortelã. Alguns bartenders ainda insistem me macerá-lo, quando o ideal é apenas dar um tapa nas folhas com a palma da mão e jogá-las no copo.
A razão disso é que, ao macerar o hortelã, também são liberados os óleos das folhas que amargam a bebida. O que se deseja do hortelã no mojito, na verdade, é muito mais o seu aroma do que o seu gosto.
Então vamos aprender a fazer um mojito de alto padrão:
Ingredientes:
- hortelã
- rum claro
- xarope de açúcar
- limão
- água com gás
Mode de preparo:
- Selecione algumas boas folhas de hortelã (umas sete ou oito folhas)
- Coloque-as na palma de uma mão e dê um tapa com a outra
- Jogue as folhas em um copo longo
- Adicione gelo
- Coloque uma dose de rum
- Adicione 20ml do xarope de açúcar
- Esprema meio-limão
- Misture para gelar bem
- Coloque mais gelo até encher o copo
- Complete com água com gás.
- Coloque gelo britado por cima (clique aqui para aprender a fazer gelo britado)
- Decore com um raminho de hortelã
- Sirva com canudo*
Existem drinks que pedem canudo. O mojito é um deles! Degustá-lo com canudo proporciona uma experiência muito melhor.