Como fazer mojito

Como fazer mojito

Aprenda a fazer o mais famoso clássico cubano.

Reza a lenda que o mojito foi criado pelo pirata Francis Drake, que adorava hortelã e teria sido o primeiro a acrescentá-lo no rum. Depois disso, foi só colocar limão, açúcar e água com gás para criar um dos mais famosos drinks do mundo.

A palavra mojito é o diminutivo de mojo, que em uma das línguas africanas significa algo como sensualidade. O mojito faz juz ao nome. É um drink refrescante para ter apreciado em noite “quentes”.

Os ingredientes permanecem inalterados até hoje nesse drink já centenário, mas a sua forma de preparo mudou um pouco. Na receita original cubana são colocados ramos inteiros de hortelã, enquanto que as receitas mais modernas levam apenas folhas de hortelã.

Promo conteúdo blog
CURSO DE BARTENDER
100% ONLINE
Aprenda tudo sobre o mundo do bar e das bebidas para trabalhar na área ou apenas aprender por prazer

Outra variação é quanto ao açúcar. Hoje se usa o xarope simples em vez do açúcar refinado. O resultado final é infinitamente melhor. Mas, apesar disso, em Cuba ainda te toma o mojito à moda antiga.

Por fim, a última contratovérsia diz respeito a como tratar o hortelã. Alguns bartenders ainda insistem me macerá-lo, quando o ideal é apenas dar um tapa nas folhas com a palma da mão e jogá-las no copo.

Design sem nome
BEBIDAS QUE NÃO PODEM FALTAR NO SEU BAR

A razão disso é que, ao macerar o hortelã, também são liberados os óleos das folhas que amargam a bebida. O que se deseja do hortelã no mojito, na verdade, é muito mais o seu aroma do que o seu gosto.

Então vamos aprender a fazer um mojito de alto padrão:

Design sem nome
UTENSÍLIOS PARA BARTENDERS E MIXOLOGISTAS

Ingredientes:

  • hortelã
  • rum claro
  • xarope de açúcar
  • limão
  • água com gás

Mode de preparo:

  1. Selecione algumas boas folhas de hortelã (umas sete ou oito folhas)
  2. Coloque-as na palma de uma mão e dê um tapa com a outra
  3. Jogue as folhas em um copo longo
  4. Adicione gelo
  5. Coloque uma dose de rum
  6. Adicione 20ml do xarope de açúcar
  7. Esprema meio-limão
  8. Misture para gelar bem
  9. Coloque mais gelo até encher o copo
  10. Complete com água com gás.
  11. Coloque gelo britado por cima (clique aqui para aprender a fazer gelo britado)
  12. Decore com um raminho de hortelã
  13. Sirva com canudo*

Existem drinks que pedem canudo. O mojito é um deles! Degustá-lo com canudo proporciona uma experiência muito melhor.

Compartilhe:

Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Marcelo Reis

Sou empresário e fundador da Escola do Entretenimento. Me apaixonei pelo mundo do bar e das bebidas há 15 anos, quando montei meu próprio bar. Para preparar a minha equipe, criei um programa de treinamento que se tornou um sucesso e foi assim que nasceu a Escola de Entretenimento. Desde então venho ensinando a arte de ser bartender, da hospitalidade e do encantamento para quem deseja ingressar nessa área, proporcionar boas experiências e ter sucesso na carreira e em seus negócios.