Conheça as principais condutas utilizadas no atendimento em bares e restaurantes.
Escrito por Renan Silva*
Para um bar ou restaurante ter sucesso não basta apenas oferecer bebidas geladas, cardápio diversificado, local aconchegante e uma ótima música. É essencial possuir um ótimo atendimento aos clientes com o intuito de fidelizá-los.
Um dos pontos que mais contam para os clientes decidirem um local para conversar, fazer reuniões, se divertir ou festejar, é exatamente o atendimento. Podemos ver em sites de avaliações de restaurantes, bares e hotéis, o quanto isso é importante. A maior parte das críticas negativas sobre um local acontecem por causa de um atendimento ruim. Portanto, uma equipe bem treinada para proporcionar um excelente atendimento, faz toda diferença.
A seguir vamos listar algumas dicas fundamentais para receber melhor seu cliente:
- Ser cordial, desejar bom dia, boa tarde, boa noite, saúde, ótima festa, feliz aniversário, são ótimas formas de ter o primeiro contato com o cliente;
- Não deixar o cliente esperando para ser atendido;
- Sempre deixar mesas, salão e balcão limpos e organizados;
- Treinar bem a equipe de garçons, bartenders, cozinheiros, recepcionistas, caixas e demais setores presentes na operação;
- Conhecer a história do bar ou restaurante e suas curiosidades;
- Perguntar ao cliente se ele já conhece a casa, se não, explicar e sugerir produtos para consumir;
- Evitar conversas excessivas entre os funcionários, evitando que algum cliente fique esperando para ser atendido por causa dessa situação;
- Ter bom humor e sempre trabalhar com um sorriso no rosto;
- Ser simpático e ter paciência para lidar com clientes mais complicados e que não estão com boas energias, evitar confrontos e não levar para o lado pessoal;
- Ouvir mais do que falar;
- Apresentar todo o cardápio e dar amostras para os funcionários experimentarem e conhecerem a carta para, posteriormente, terem condições de explicar com todos os detalhes os itens da carta para os clientes.