Boas práticas de atendimento ao cliente

Boas práticas de atendimento ao cliente

Conheça as principais condutas utilizadas no atendimento em bares e restaurantes.

Escrito por Renan Silva*

Para um bar ou restaurante ter sucesso não basta apenas oferecer bebidas geladas, cardápio diversificado, local aconchegante e uma ótima música. É essencial possuir um ótimo atendimento aos clientes com o intuito de fidelizá-los.

Um dos pontos que mais contam para os clientes decidirem um local para conversar, fazer reuniões, se divertir ou festejar, é exatamente o atendimento. Podemos ver em sites de avaliações de restaurantes, bares e hotéis, o quanto isso é importante. A maior parte das críticas negativas sobre um local acontecem por causa de um atendimento ruim. Portanto, uma equipe bem treinada para proporcionar um excelente atendimento, faz toda diferença.

A seguir vamos listar algumas dicas fundamentais para receber melhor seu cliente:

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  1. Ser cordial, desejar bom dia, boa tarde, boa noite, saúde, ótima festa, feliz aniversário, são ótimas formas de ter o primeiro contato com o cliente;
  2. Não deixar o cliente esperando para ser atendido;
  3. Sempre deixar mesas, salão e balcão limpos e organizados;
  4. Treinar bem a equipe de garçons, bartenders, cozinheiros, recepcionistas, caixas e demais setores presentes na operação;
  5. Conhecer a história do bar ou restaurante e suas curiosidades;
  6. Perguntar ao cliente se ele já conhece a casa, se não, explicar e sugerir produtos para consumir;
  7. Evitar conversas excessivas entre os funcionários, evitando que algum cliente fique esperando para ser atendido por causa dessa situação;
  8. Ter bom humor e sempre trabalhar com um sorriso no rosto;
  9. Ser simpático e ter paciência para lidar com clientes mais complicados e que não estão com boas energias, evitar confrontos e não levar para o lado pessoal;
  10. Ouvir mais do que falar;
  11. Apresentar todo o cardápio e dar amostras para os funcionários experimentarem e conhecerem a carta para, posteriormente, terem condições de explicar com todos os detalhes os itens da carta para os clientes.

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Artigo escrito pelo instrutor e atualizado em:

Renan Silva

Sou gaúcho de Porto Alegre. Fiz o curso de bartender da Escola do Entretenimento em 2021 e me apaixonei por esta atividade. Comecei minha carreira trabalhando no Club Med e desde então não parei de estudar e me desenvolver. Em julho de 2023 fui convidado para ser parceiro da Escola do Entretenimento e fiz o curso de formação de instrutores oferecido pela escola. Hoje divido o meu tempo entre o balcão do bar Fuga em Porto Alegre, onde trabalho como bartender, e a sede da escola onde atuo como instrutor ajudando a formar novos profissionais da área.